В Зоопарке решили купить телевизор для одинокой гориллы

519
В Зоопарке решили купить телевизор для одинокой гориллы

С понижением температуры у некоторых животных началась депрессия. Чаще от плохого настроения страдают звери, которые весь год проводят в открытых вольерах. Это олени, лошади Пржевальского, зубры, бизоны и другие копытные.

Видео дня

Последние дни, по словам работников зоопарка, они малоактивны, все больше времени проводят возле кормушек и мало двигаются. Зоологи полагают, что причина - смена атмосферного давления. Другие теплолюбивые животные помещены в специальные зимние вольеры и не ощущают на себе всех "прелестей" столичной зимы.

ТОНИ В ПЕЧАЛИ

Впрочем, этого не скажешь о 37-летнем самце гориллы по кличке Тони. Он пережил двух своих сородичей и теперь вынужден встречать старость в одиночестве. Это плохо отражается на его состоянии.

"На Тони жалко смотреть, он часто морщит лоб, словно размышляет, и постоянно тоскует", - говорит пресс-секретарь Киевского зоопарка Анжелика Комарова. Чтобы как-то развлечь великана, ему дают журналы о дикой природе, которые горилла обожает рассматривать.

Чтобы вывести примата из угнетенного состояния, сотрудники зоопарка решили собрать деньги на телевизор. На первый взгляд идея может показаться абсурдной: не жирно ли - для одной обезьяны телевизор покупать? Однако опыт ведущих зоопарков мира свидетельствует о другом: в обществе "ящика" приматы, в особенности гориллы, меньше подвержены стрессу. Этот метод называется обогащением среды, и задача его в том, чтобы снять стресс у животного.

Идея собрать деньги на телевизор для Тони подкинули посетители. К сожалению, у зоопарка не хватает денег на то, чтобы "баловать" гориллу, единственная надежда на спонсоров.

РЕМОНТИРУЮТ ВОЛЬЕРЫ

Тем временем в столичном зоопарке идет реконструкция старых помещений. На днях работники закончили бетонировать площадку в секторе для медведей. Новый медвежатник будет намного больше существующего, в нем создадут условия, имитирующие природные: поваленные деревья, камни, ров с водой. По словам Комаровой, это будет один из самых больших медвежатников в Европе. В нем будут обитать шесть медведей.

В планах администрации зоопарка - провести капитальный ремонт слоновника, который на сегодняшний день не подходит для содержания гигантов. В мае следующего года из Юго-Восточной Азии в Киевский зоопарк планируют привезти слона, возможно, и не одного - самца и самку.

Кроме того, в следующем году в зоопарке собираются начать строительство павильона для человекообразных обезьян. Старый построен более тридцати лет назад и никуда не годится. Напомним, что в течение последних полутора лет из зоопарка непонятным образом исчезли 54 обезьяны, пишет КП.