В сети показали, как выглядела столичная Контрактовая площадь в 1860-х годах. Историческое фото

1 минута
21,3 т.
Контрактовая площадь в Киеве

В Киеве на Контрактовой площади в середине ХІХ века Гостиный двор был одноэтажным зданием, а памятник Самсону окружен деревянным заборчиком. Монумент был разрушен большевиками, и известное историческое строение снесли при строительстве метро.

Уникальный снимок, который был сделан в 1860-х годах, опубликовали на странице сообщества Клуб коренного киевлянина в социальной сети Facebook. На фото можно рассмотреть, как раньше выглядело это любимое место современных киевлян.

Контрактовая площадь в 1860-х годах.
Видео дня

"1860-е годы. Интересное фото. Фонтан Самсон – разломан большевиками. Храм на переднем плане – разрушен атеистами. Гостинный двор – снесён при строительстве метро, дом справа – развален для строительства нового дома. Десятинный храм на горизонте – ликвидирован просто так", – говорится в сообщении.

На снимке можно рассмотреть, что в ХІХ веке здание Гостиного двора было одноэтажным.

Храм на переднем плане – это церковь Успения Богородицы Пирогощи, которая была построена в 1132-1136 годах и упоминалась в летописях. Храм разрушили в 1935 году, но в 1998 восстановили в предполагаемом изначальном виде.

На заднем плане, на горе, можно рассмотреть каким видели наши предки первый каменный храм Киева Десятинный до того, как его разрушили.

Ранее OBOZREVATEL показал уникальную фотографию, на котором можно увидеть, как выглядели Золотые ворота в Киеве до реконструкции.