Без церкви и в зелени: в сети показали, как выглядели Золотые ворота в Киеве до реконструкции

2 минуты
9,8 т.
Памятник реконструировали в 1982 году

В 1961 году известный исторический памятник времен Киевской Руси "Золотые ворота" представлял собою руины. Деревья росли практически вплотную к его стенам.

Соответствующее фото разместили на странице группы "Клуб коренного Киевлянина" в социальной сети Facebook. На снимке можно увидеть, что остатки конструкций находились на возвышении на специальной площадке.

Кроме того, на памятке истории еще нет надвратной церкви Благовещенья, которую возвели в начале 80-х ХХ века во время масштабной реконструкции Золотых ворот.

Фото сделано в 1961 году.
Видео дня

Пользователи соцсети тепло восприняли уникальный снимок. В частности, есть те, кто помнит и посещал это место до реконструкции.

"Золотые ворота" до реконструкции. Я помню их такими. Нас часто в школе на экскурсии водили", "Помню, помню их такими. По-моему, было значительно лучше, чем сейчас".

Пользователи тепло отреагировали на старую фотографию.

Некоторым комментаторам фотография напомнила о прекрасных днях молодости и о романтических свиданиях у того места.

Кто-то ходил на свидания к руинам Золотых ворот.

Золотые ворота – главные ворота древнего Киева, памятник оборонной архитектуры Киевской Руси, одно из древнейших каменных фортификационных сооружений в Восточной Европе и символ Киева. Свое название они получили по аналогии с Золотыми воротами в Константинополе (Царьграде).

Строительство ворот длилось с 1019 по 1026 год.

Ворота были каменными – их строили в технике, которую использовали еще во времена Древнего Рима. Слои камней перемежались с выравнивающими рядами плинфы.

Ворота строили в технике, которую использовали еще во времена Древнего Рима.

Золотые ворота серьезно пострадали во время осады Киева войсками хана Батыя в 1240 году и долгое время разрушались. Только в 1982 году к празднованию 1500-летия Киева их реконструировали, несмотря на то, что достоверных планов или изображения Золотых ворот не сохранилось.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что станция Сырецко-Печерской линии метро "Золотые Ворота" в Киеве, благодаря своему оформлению, была признана одной из самых красивых в мире.