В сети показали, как выглядела Киево-Печерская лавра и левый берег Киева в 1942-м году. Фото

2 минуты
26,0 т.
Лавра и левый берег столицы 80 лет назад

Осенью 1941 года на территории Киево-Печерской лавры произошел взрыв, организованный советской властью, в результате чего был разрушен Успенский собор. В 1942 году неизвестный фотограф запечатлел пострадавшую часть комплекса, а также левый берег столицы.

Архивные фото были опубликованы на странице сообщества "Киев сквозь годы" в социальной сети Facebook. На снимках можно рассмотреть, какой была эта локация 80 лет назад.

"Вид на левый берег с Киево-Печерской Лавры. 1942 год", – говорится в сообщении.

На опубликованных снимках можно увидеть, как сильно пострадала Лавра в результате взрыва. Кроме того, на заднем плане можно рассмотреть еще незастроенный левый берег столицы и несколько мостов.

Видео дня
Вид на левый берег с Киево-Печерской Лавры. 1942 год.
Часть поврежденных зданий в Лавре.

Подрыв Киева 1941 года – проведенная осенью 1941 года советская спецоперация по уничтожению в оккупированном немцами Киеве важных объектов жизнеобеспечения, а также Успенского собора Киево-Печерской лавры и жилых домов преимущественно на Крещатике.

Успенский собор.

В результате взрывов и пожара, который длился от 24 до 29 сентября, исторический центр Киева потерпел сокрушительное разрушение. Всего в районе Крещатика разрушили 324 здания, тысячи киевлян остались без крова.

Напомним, на Бессарабском рынке Киева в 1972 году можно было купить почти любые продовольственные товары. В частности, килограмм сала тогда стоил 2 рубля 30 копеек, телятина – 3 рубля 50 копеек, а курица – 4 рубля. Чтобы посмотреть фото, сделанных на рынке к тот год, перейдите по ссылке.

Как сообщал OBOZREVATEL, во время Второй мировой войны Киев на протяжении более двух лет был оккупирован немецкими войсками. Чтобы посмотреть, как выглядел центр столицы в 1942 году, перейдите по ссылке.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!