В сети показали, как выглядел Михайловский собор в Киеве до сноса в 1930-х годах. Уникальное фото

1 минута
21,4 т.
Михайловский собор был восстановлен

Михайловский Златоверхий собор в Киеве был построен в 1108–1113 годах, и потом неоднократно перестраивался, и расширялся. В 1930-х года строение было разрушено коммунистами.

Уникальные фотографии были опубликованы на странице сообщества "Старые фото Киева", в социальной сети Facebook. На снимках можно увидеть, как выглядела эта локация около 85 лет назад.

"Начало 1930-х годов", – говорится в сообщении.

На опубликованном снимке можно рассмотреть площадь перед входом на территорию монастыря и трамвай.

Михайловский монастырь в 1930-х годах.
Видео дня

Михайловский Златоверхий монастырь – действующий православный монастырь в честь Архангела Михаила в Киеве, кафедральный собор Православной церкви Украины.

Оригинальный храм был построен в 1108–1113 годах при правлении внука Ярослава Мудрого киевского князя Святополка Изяславича.

Собор перед тем, как его окончательно снесли коммунисты.

В 1930-х годах был разрушен, а заново отстроен в 1997-1998 годах. Михайловский Златоверхий собор построен из камней и кирпичей-плинфов на известково-мягчаном растворе техникой "мешаной кладки". Был одним из самых больших монастырей Древнего Киева.

Как сообщал OBOZREVATEL, в конце сентября 1941 года советские диверсанты взорвали центр Киева, который тогда уже был оккупирован немецкими войсками. В результате возникшего пожара, который длился с 24 по 29 сентября, исторический центр столицы был почти уничтожен. Как выглядел город в те дни можно увидеть, перейдя по ссылке.