В сети показали, как выглядел дачный поселок "Дарница" в Киеве в начале 1900-х годов. Фото

3 минуты
106,6 т.
Киевская Дарница около 120 лет назад

Дарница в Киеве впервые в документах упоминается в 1509 году. В конце 19-го века здесь построили вокзал, а сама местность превратилась в известное место отдыха киевлян и дачный поселок.

Уникальные фото были опубликованы на странице сообщества "Киев сквозь годы" в социальной сети Facebook. На снимках можно увидеть, как выглядела эта локация около 120 лет назад.

"Впервые Дарница официально упоминается в документах, датированных 16 веком. В то время эти земли принадлежали Киево-Печерскому монастырю. В начале прошлого века Дарница превратилась в один из лучших дачных поселков, благодаря построенной здесь железнодорожной станции, сосновым лесам и чистому воздуху", – говорится в сообщении.

Видео дня
Вокзал в Дарнице.
Здание вокзала в начале 1900-х годов.
Раскрашенное фото первого здания вокзала.

Согласно существующей легенде, княгиня Ольга подарила своему сыну на левом берегу Днепра живописное озеро, которое назвали "Дарницей". В последствие это название распространилось на всю местность.

Дарница стала любимым местом отдыха киевлян2.
Дарницкие дачи.
Еще одно фото первого здания вокзала.

Отметим, "Дарница" – внеклассная двухсистемная сортировочная железнодорожная станция Киевской дирекции Юго-Западной железной дороги.

Киевляне на прогулке по Дранице.
Вид на вокзал .

Станция возникла в 1899 году в связи со строительством железнодорожной линии Киев – Полтава, а на месте Лесной улицы (ныне – Гродненской) стали поселяться рабочие-железнодорожники. С другой стороны железнодорожных путей в 1896 году возникло дачное поселение, которое получило название Новая Дарница.

Дарница стала популярной после строительства вокзала.
Дарница.

Как сообщал OBOZREVATEL, нынешнее здание Центрального железнодорожного вокзала Киева было построено в 1932 году в стиле украинского барокко. В 1942-м году неизвестный фотограф снял эту локацию на пленку.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!