В сети показали фото уникального киевского храма, который уничтожили большевики: история сооружения

2 минуты
10,7 т.
В сети показали фото уникального киевского храма, который уничтожили большевики: история сооружения

В сети показали фото Васильевской (Трехсвятительской – Ред.) церкви, которую в 1935 году уничтожили коммунисты. На месте храма сейчас расположено здание Министерства иностранных дел Украины.

Фото работ по демонтажу культового сооружения опубликовал канал "Клуб Коренного Киевлянина" в социальной сети Facebook.

OBOZREVATEL рассказывает историю уникального сооружения, о котором остались упоминания только в исторических источниках и нескольких десятков фотографий (посмотреть фото, доскролльте до конца страницы).

"1935. Руины Васильевской или Трехсвятительской церкви. Этот храм был построен на казацкие деньги. Сейчас на его месте Министерство иностранных дел Украины", – говорится в сообщении.

Видео дня
Первоначальный вид храма

Церковь основали в далеком 1183 году, во времена раздробленности Киевского государства. Основателем храма был киевский князь Святослав Всеволодович, праправнук Ярослава Мудрого. По преданию, наименование в честь Василия Великого, культовое сооружение получило в честь Владимира Великого, который при крещении получил имя святого.

Это был небольшой придворный храм Святослава Всеволодовича, он сооружен однобанным и соседствовал с Михайловским Златоверхим монастырем.

После нашествия монголов, церковь уцелела, но до XVII века пустовала и разрушалась. В 1630-х годах ее восстановили при содействии митрополита-реформатора Петра Могилы. Тогда же храм переосвятили в честь в честь Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова – трех Отцов Церкви.

В XVIII веке церковь обновили счет казачества. Она приобрела черты украинского барокко. В начале XX века у церкви обустроили фуникулер, а чуть раньше пристроили колокольню в формах псевдорусской архитектуры.

Колокольня в псевдорусском стиле

Во время "безбожной пятилетки" (1932-1937- Ред.) святыню решили разрушить, что и сделали в 1935 году. Теперь на месте храма построено монументальное сооружение МИДа Украины.

Разрушение храма в 1935 году

А от храма осталось разве название Трехсвятительской улицы, которая поражает своим колоритом и комфортом.

Как сообщал OBOZREVATEL, в столице в ужасном состоянии находится известное Байковое кладбище. Склепы разграблены и разрушены, а надгробия выдающихся украинский нуждаются в реставрации.