В Киеве зафиксировали опасные вещества в воздухе: призывают закрыть окна

364,5 т.
Загрязнение воздуха в Киеве

В Киеве в четверг, 16 апреля, зафиксировали продукты горения в воздухе. Жителей столицы призвали закрыть окна и не выходить на улицу.

Об этом сообщила пресс-служба КГГА. Уточняется, что причинами загрязненного воздуха являются пожары в Житомирской области и зоне отчуждения, а также северо-западный ветер.

В то же время на сайте Государственной службы по чрезвычайным ситуациям происходящее связывают с другими факторами. Заявляется, что воздух критически загрязнен из-за "горения травы в лесах и мусора в частных домах". Кроме того, в Голосеевском парке в этот день произошел масштабный пожар.

Видео дня
Загрязнение воздуха в Киеве

По данным киевской власти, радиационный фон в Киеве на 21:30 был в пределах нормы и составил 0,14 микрозивертов.

При этом украинская столица стала первой в антирейтинге городов мира по уровню загрязнения воздуха. Индекс качества воздуха в Киеве составил 380 пунктов при норме 50 – это очень высокий уровень опасности и грозит проблемами со здоровьем.

Также появилась карта загрязнения воздуха по районам столицы.

Закрывайте окна! Киев затянуло гарью из Чернобыльской зоны
Закрывайте окна! Киев затянуло гарью из Чернобыльской зоны

Мэр Киева Виталий Кличко отреагировал на ситуацию. Он рассказал, что спецтранспорт "Киевавтодора" будет усиленно работать над очищением улиц столицы.

Около 00:00 17 апреля он сообщил, что машины уже выехали мыть улицы города. Мэр также обратился к жителям, призвав их оставаться дома.

Утром 17 апреля Кличко лично проверил ситуацию в зоне отчуждения и сообщил, что пожар, который возник накануне, полностью потушен, однако наблюдается тление.

По его словам, уровень радиации в зоне отчуждения не поднялся и составляет 0,12 микрозивертов. Также Кличко показал видео оттуда.

В то же время Киев утром 17 апреля продолжает оставаться на первом месте в антирейтинге городов мира по уровню загрязнения воздуха. Показатель был зафиксирован в диапазоне 215 AQI (высокий). Также столицу Украины снова накрыли пыль и непонятный дым. Появились жуткие фото.

Киев окутали облака дыма и пыли
Киев окутали облака дыма и пыли
Киев окутали облака дыма и пыли
Киев окутали облака дыма и пыли

Выяснилось, что смог из-за горения сухостоя в Киеве и области может привести к отравлению продуктами горения. В Минздраве назвали симптомы такого отравления.

Президент Украины Владимир Зеленский также собрал совещание из-за смога в столице. Ему рассказали, что это явление по состоянию на 17 апреля не составляло химической и радиологической угрозы.

Киев окутали облака дыма и пыли
Киев окутали облака дыма и пыли
Закрывайте окна! Киев затянуло гарью из Чернобыльской зоны

Напомним, в Чернобыльской зоне отчуждения возле села Корогод 16 апреля снова вспыхнул пожар, который ранее 14 апреля уже был потушен.

Позже стало известно, что в регионе произошло осложнение обстановки и появились три новых очага тления. Ликвидации огня мешает сильный ветер.

Как сообщал OBOZREVATEL, Киев и область 16 апреля накрыло густой пылью, сорвался мощный ураган.

Из-за непогоды на трассе Киев – Ковель – Ягодин произошло смертельное ДТП с участием шести транспортных средств. В результате погибли два человека.