В Киеве в Бабьем Яру появится уникальная синагога. Фото

В Киеве в Бабьем Яру появится уникальная синагога. Фото

В Бабьем Яру уже в апреле нынешнего года откроют новый объект – символическую синагогу под открытым небом и место для молитвы.

Об этом сообщили в пресс-службе Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр".

Она будет расположена на небольшом участке за памятником "Менора" у склона оврага, который традиционно является местом скорби, молитвы и памяти жертв трагедии для евреев.

"Территория Бабьего Яра – место убийства и вечного покоя для десятков тысяч евреев, ставших жертвами преступного нацистского режима. Сейчас тысячи людей посещают Бабий Яр, чтобы почтить жертв трагедии и помолиться за усопших на этом месте", – отметил Яков Дов Блайх, главный раввин Киева и Украины, член Наблюдательного совета Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр".

Здание высотой 11 метров в закрытом виде представляет собой плоскую вертикальную конструкцию, которая открывается вручную. Она изготовлена из амбарного дуба столетней давности, который собирали с разных уголков Украины. Древесину искали в старых заброшенных сооружениях.

Потолок символической синагоги украшен узорами в виде карты звездного неба. Она воспроизводит положение звезд 29 сентября 1941 года. Также на конструкции узоры и тексты молитв, которые повторяют интерьер старинных синагог в западной Украины – в Ходорове и Гвоздце, уничтоженные нацистами во время Второй мировой войны.

Автор уникальной синагоги – известный швейцарский архитектор, профессор Базельского университета Мануэль Герц.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, в Киеве продолжаются работы по строительству двух новых станции метро на Виноградарь. Подрядчик планирует завершить все работы до конца 2021 года. Также в КП "Киевский метрополитен" объявили тендер на закупку 10 поездов со сквозным проходом.

УкраинаКиевБлог киевлянинаБабий ЯрМемориальный центр Холокоста "Бабий Яр"геноцид евреевпамятьИсторияИстория Украины