В Киеве учителям рекомендуют не приходить на работу без прививки от COVID-19: пустят ли их в школу

2 минуты
4,8 т.
Вакцинация от коронавируса

В Святошинском районном управлении образования Киева подготовили письмо, в котором сказано, что с 1 сентября "есть вероятность", что к работе в образовательных учреждениях не будут допускать сотрудников, которые не вакцинированы от коронавируса. Документ отправили руководителям учебных заведений.

OBOZREVATEL узнал, действительно ли педагогов не допустят к работе без подтверждения о пройденной вакцинации от COVID-19.

В письме, разосланном руководителям образовательных учреждения 21 июля, говорится, что если сотрудник учреждения отказался вакцинироваться, то он должен написать заявление на имя руководителя учреждения и изложить причину.

Такие заявления сохраняются у руководителя учреждения. Если вакцинироваться работнику не рекомендовано врачом по медицинским показаниям, то должно быть заявление на отказ и справка от врача.

Видео дня

Списки людей, которые отказались сделать прививку от коронавируса. должны быть составлены к 27 июля.

Мы обратились за комментарием к автору письма – заместителю управления образования Святошинской РГА Людмиле Голованенко.

Столичные педагоги вакцинируются не очень активно.

Она пояснила, что из-за сложной ситуации с распространением коронавирусной болезни в мире такой запрет действительно может быть, но письмо, отправленное администрации образовательных учреждений района, имеет рекомендательный характер.

"Смотрите, до начала учебного года осталось полтора месяца, а у нас вакцинировались только треть учителей! Конечно, пока письмо носит исключительно рекомендательный характер. Но надо вспомнить ситуацию, которая уже была осенью прошлого года – заболело много педагогов и найти им замену было очень непросто. Поэтому пытаемся приобщить к вакцинации таким способом. Но. В некоторых странах заявляют, что не будут пускать на работу без прививок от COVID-19, так что и у нас может всякое быть", – рассказала Людмила Голованенко.

Также Голованенко подчеркнула, что подобных писем в других районных управлениях образования скорее всего не готовили.

Отметим, столичным педагогам делают прививки от коронавируса вакцинами CoronoVac/Sinovac Biotech или Spikevax Moderna.

Как сообщал OBOZREVATEL, осенью Киев накроет третья волна коронавируса. В городе уже начали готовить койко-места в больницах, а власти планируют внедрить электронный спецпропуск в общественный транспорт в случае введения локдауна.