В Киеве посольство России обнесли колючей проволокой: все подробности

48,0 т.
В Киеве посольство России обнесли колючей проволокой: все подробности

В Киеве под зданием российского посольства 21 августа собрались активисты с акцией в поддержку узника Кремля Олега Сенцова, который голодает уже 100 дней. Этим он требует отпустить всех украинских политзаключенных в РФ и не собирается отступать, пока не добьется цели.

Видео дня

Организаторами акции "Солидарность с Олегом Сенцовым" выступили Украинский ПЕН-клуб (организация, объединяющая профессиональных писателей, редакторов и переводчиков) и Центр гражданских свобод, пишет "Крым. Реалии"(чтобы посмотреть видео, доскрольте до конца страницы).

В Киеве посольство России обтянули колючей проволокой
В Киеве посольство России обтянули колючей проволокой

Символом акции протеста стала колючая проволока — ее изображения использовались митингующими на плакатах и футболках. Участники мероприятия вслух зачитывали письма Сенцова и отрывки из его биографической книги "Рассказы".

В Киеве посольство России обтянули колючей проволокой
В Киеве посольство России обтянули колючей проволокой

В поддержку политзаключенного выступила также пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца. В своем блоге в Twitter она опубликовала призыв к скорейшему его освобождению.

"100 дней голодает Олег Сенцов. Страшная цифра. Человеческая жизнь — наивысшая ценность. Требуем от РФ немедленно освободить Олега", — написала дипломат.

Также обращение к европейским политикам с требованием содействия в освобождении Сенцова опубликовало французское издание Le Monde. Под этим письмом подписались выдающиеся деятели культуры.

"Сегодня, в 100-й день его голодовки, мы еще раз повторяем наш призыв к европейским руководителям с тем, чтобы они приложили всю свою власть и все способы давления, при помощи которых можно было бы добиться немедленного освобождения украинского кинематографиста Олега Сенцова", — отметили в СМИ.

Напомним, что украинского режиссера и писателя Олега Сенцова приговорили к 20 годам лишения свободы по так называемому делу крымских террористов. Ему инкриминировали подготовку теракта, а свидетелей под пытками вынуждали давать против него показания. На самом деле причиной заключения Сенцова является то, что он отказался признавать российские оккупационные власти в Крыму и всячески пытался способствовать украинской стороне.

Олег Сенцов во время голодовки

Как писал OBOZREVATEL, в начале августа сестра Олега, Наталья Каплан, получила от него письмо. В своем обращении политзаключенный сказал, что сдаваться не собирается, но чувствует, что "конец уже близок".