В Киеве полиция устроила карантинные рейды в кафе и ресторанах: что грозит нарушителям

2 минуты
17,5 т.
В Киеве полиция устроила карантинные рейды в кафе и ресторанах: что грозит нарушителям

Столичные правоохранители провели сотни рейдов в заведениях общественного питания относительно соблюдения работниками и посетителями правил карантина. За нарушение многих жителей и гостей Киева уже оштрафовали – речь идет о суммах в 17 тысяч гривен и больше.

Например, всего за неделю в октябре копы проверили почти полтысячи кафе и ресторанов, и составили несколько сотен админпротоколов. Об этом говорится в ответе ГУ Нацполиции в столице на запрос OBOZREVATEL.

Отмечается, что в течение 13-20 октября полицейские провели проверку 485 таких заведений. В ходе них было выявлено 227 нарушений правил карантина. На граждан составили административные протоколы по ст. 44-3 КУоАП.

Видео дня
Заведения питания в Киеве должны принимать вакцинированных посетителей или с отрицательными тестами на COVID-19

Кроме того, в указанный период в полицию поступило 122 сообщения относительно других фактов нарушения карантина из-за COVID-19.

В ответе изданию отметили, что отдельную отчетность о таких сообщениях киевские правоохранители не ведут.

С 1 ноября некоторые заведения питания в Киеве работают только на выдачу

О каких нарушениях карантина идет речь?

В статье 44-3 КУоАП указано, что нарушением правил является пребывание в общественных зданиях, сооружениях, транспорте во время действия карантина без надетых средств индивидуальной защиты (респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно).

Что грозит за такое нарушение?

Согласно вышеприведенной статье, это влечет ответственность в виде штрафа:

  • для граждан – 17-34 тысячи гривен (то есть одна-две тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан);

  • для должностных лиц – 34-170 тысяч гривен (от двух до десяти тысяч минимумов).

Карантинные ограничения в Киеве с 1 ноября

Как сообщал OBOZREVATEL, мэр Виталий Кличко рассказал об ухудшении ситуации с коронавирусом в Киеве. По его словам, в больницы с заражением все больше попадают дети, а многие взрослые пациенты нуждаются в кислородной поддержке. С 15 ноября для школьников младших классов продолжится дистанционное обучение.