В Киеве начался сезон фонтанов: где искать самые интересные водные каскады. Видео

3 минуты
5,2 т.
В Киеве начался сезон фонтанов: где искать самые интересные водные каскады. Видео

15 мая в 12:00 все столичные фонтаны начали работу. Команда специализированного коммунального водохозяйственного предприятия "Киевводфонд" провела все подготовительные работы перед открытием.

Об этом сообщили в пресс-службе Киевского городского совета. Там отметили, что обычно фонтаны начинают свою работу 1 мая, но в этом году в связи с карантинными ограничениями было принято решение о переносе сезона (чтобы посмотреть фото и видео, проскролльте до конца страницы).

"Сегодня начали свою работу киевские фонтаны на Майдане Незалежности, ул. Крещатик, 25, ул. Большой Васильковской, 119-121, а также уникальный комплекс из двенадцати гейзерных фонтанов понтонного типа (плавучие фонтаны) в акватории Русановского канала", – рассказала директор предприятия Светлана Козловская.

Видео дня
Светомузыкальные фонтане на Майдане Незалежности.

Как отметили в "Киевводфонд", все фонтаны прошли необходимые этапы подготовки. Ее проводила команда специалистов электриков, инженеров и программистов. Заранее был проведен демонтаж зимнего укрытия чаш фонтанов, подключение электросети ко всем элементам, проверка и подключение насосного оборудования, настройка светло-музыкального сопровождения и тестовые запуски фонтанов.

Для монтажа двенадцати гейзерных фонтанов, которые находятся в акватории Русановского канала, были привлечены дайверы и водоплавающая техника. Во время зимнего хранения каждую систему разобрали и диагностировали, отремонтировали и заменили отдельные необходимые элементы. Внешние баки фонтанов почистили и покрасили.

Заработали и уникальные чугунные фонтаны Алексея Термена, которые были отлиты на его заводе в 1891-1901 годах. Их проект разработал известный архитектор Александр Шиле. До настоящего времени сохранилось 7 таких конструкций – пять больших и два малых.

Фонтан Термена в Золотоворотском сквере.

Форма фонтанов напоминает цветок, конструкции щедро украшены маскаронами с изображениями человеческих лиц, и львы, из которых вытекает вода

Найти чудо-фонтаны просто – один расположен в сквере у Золотых ворот, второй – в сквере Валерия Чкалова, третий и четвертый – в Мариинском парке и Городском саду, а пятый – в сквере перед театром Ивана Франко.

Маленькие фонтаны Термена также расположены в центре города. Один – в сквере возле Софийской площади, другой – в Полицейскому сквер напротив костела Святого Николая.

Кроме того, на Владимирской горке в последние годы открыли два интересных фонтана – один у велосипедно-пешеходного моста. Он напоминает легендарные фонтаны Термена начала XX века.

Фонтан у моста Кличко.

Другой открыли на верхней террасе парка возле Михайловского собора. Водную феерию венчает скульптура архистратига Михаила – покровителя Киева. А на постаменте изображены известные храмы столицы.

Фонтан со скульптурой архистратига Михаила.

Отметим, что столичные фонтаны будут работать до 30 сентября, однако по понедельникам организовывается перерыв для проведения необходимых технических работ.

Как сообщал OBOZREVATEL, на Днепровской набережной, в районе залива Берковщина в Дарницком районе Киева обустроят парк активного семейного отдыха.