В Киеве на территории Софии Киевской нашли старинные перстни и уникальный алтарь. Видео

2 минуты
16,9 т.
Археологи продолжают раскапывать уникальные находки

В Киеве на территории Национального заповедника "София Киевская" археологи обнаружили новые находки. Среди них, перстни времен Киевской Руси и уникальный алтарь.

Об этом говорится в сюжете ТСН. Кроме того, ученые раскопали остатки фресок собора и монеты, которым по 500-700 лет (чтобы посмотреть видео, проскролльте до конца страницы).

Под стенами Софии продолжаются работы по ее реставрации и при этом проводятся археологические раскопки. Ученные постоянно натыкаются на артефакты былых столетий, в частности монеты, драгоценные украшения и перстни времен князей Киевской Руси.

Видео дня
Одна из находок археологов.

Кроме того, археологи продолжают находить части фрески, которая раньше украшала собор. Так, в последний раз было найдено изображение животного, но чаще всего на них можно рассмотреть образа святых.

Часть фрески, которая украшала собор.

Стоит отметить, что возраст росписи – конец 11 века, но из более 5 тысяч метров квадратных фресок, в святыне сохранилась половина. Остальное постоянно находят во время раскопок – в дальнейшем фрески должны будут очищены и реставрированы.

Найденные при раскопках части фресок собора.

Кроме того, во время археологических работ ученые нашли остатки ранее неизвестного алтаря, где могли проводить церковные службы митрополит и епископ. Археологи надеются, что в дальнейшем все находки можно будет музеефицировать, что сохранить для потомков.

Уникальный алтарь, который обнаружили археологи.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Бучанском районе Киевской области археологи обнаружили три стоянки древних людей. Возраст открытия около 10 тысяч лет и относится к концу палеолита.