Почему киевские многоэтажки попадают под ракетные удары: где подстерегает опасность

4 минуты
59,3 т.
обстрел Киев

Жителям многоэтажных домов, расположенных вблизи военных объектов, грозит опасность. Это уже испытали на себе жители высотки возле оборонного завода "Артем", куда несколько раз попали российские ракеты. И если с давно построенным и введенным в эксплуатацию жильем уже ничего не сделаешь, то возведение нового еще можно остановить и таким образом избежать многочисленных жертв.

OBOZREVATEL разобрал конкретный кейс и выяснил, кому грозит опасность. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Россия бьет по столице

Многоэтажный дом в Шевченковском районе столицы с начала полномасштабного вторжения пострадал уже несколько раз. Последний – 26 июня.

В этот день с российских бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160 над Каспийским морем были выпущены ракеты Х101. Удары были нанесены в непосредственной близости к Государственной акционерной холдинговой компании "Артем" – производителю ракет класса "воздух-воздух", автоматизированных систем обучения и обслуживания управляемых ракет, противотанковых управляемых ракет и авиационного оборудования.

Видео дня
Ракетный обстрел Киева.

Российские войска явно целились в завод "Артем", но нанесли ущерб и жилищной инфраструктуре, в результате чего пострадала целая семья.

На месте погиб адвокат Алексей Никитин, тяжело пострадала его жена (гражданка Российской Федерации) Елена и семилетняя дочка Женя. Кадры с пострадавшим ребенком облетели все мировые СМИ.

Из-за ракетного обстрела пострадала девочка.

Если бы в доме оставались все жильцы, жертв было бы намного больше.

Где опасность

В Киеве есть ряд объектов, первоочередная "нейтрализация" которых представляет интерес для страны-агрессора. Один из сакральных – в Подольском районе. Сказать, что находиться рядом с ним во время войны небезопасно, – это ничего не сказать.

По мнению собеседника OBOZREVATEL в разведке, несмотря на определенные меры, которые нельзя раскрывать, угроза обстрелов довольно высока. Причем не только для военных – могут пострадать небоскребы, которые возводятся в непосредственной близости от объекта.

С этим строительством, заказчиком которого выступила компания "Интерстрой Групп" российско-украинского олигарха Павла Фукса, сопряжены многочисленные скандалы. А сам факт размещения небоскребов (высотой более 30 этажей) с видом на воинскую часть и, соответственно, с прекрасным обзором на нее, давно беспокоил разведку.

"Однако остановить этот беспредел, несмотря на многочисленные нарушения, никто до войны так и не смог. Судя по всему, сыграла свою роль коррупционная составляющая", – говорит собеседник OBOZREVATEL в ведомстве.

Учитывая местоположение объекта строительства, то, что компании "Интерстрой Групп" дали разрешение на застройку территории, действительно вызывает вопросы – и это не говоря уже о бэкграунде "фигурантов".

До начала 2017 года единственным основателем "Интерстрой Групп" был Даниил Привалов – сын бывшего Харьковского городского головы Геннадия Кернеса, одного из лучших друзей и партнеров Павла Фукса еще с "лихих" 90-х. Затем компанию переписали на виргинский офшор Baneberry Group Limited и Владимира Кошака. Бенефициаром ООО "Интерстрой Групп" на сегодняшний день является Павел Фукс.

Олигарх Павел Фукс является конечным бенефициарным собственником "Интерстрой Групп"
Паспорт России и заработок на войне

Этот одиозный бизнесмен засветился во множестве скандалов, один из наиболее резонансных – ситуация с грабежом киевского метрополитена. Уроженец Харькова Фукс около двадцати лет прожил в России, где вел бизнес и оброс связями с высокопоставленными лицами. Там же получил российское гражданство. А в 2015 году вернулся в Украину.

Фукс имел российское гражданство

Как признался сам Павел Фукс в интервью Тиграну Мартиросяну, его в Украину позвал друг. По сути сделал... заманчивое предложение.

"Меня это очень впечатлило. Я, как бизнесмен, понял, что сейчас в Украине (после Революции Достоинства. – Ред.) активы всякие стоят очень дешево... Потому что, ну, война. Я с удовольствием сюда приехал", – заявил Фукс.

Бизнесмен не постеснялся сделать циничное признание о том, как он решил заработать на последствиях российской агрессии. Но строить элитный жилой комплекс с видом на военный объект? Однако и это оказалось реальностью.

Собеседник OBOZREVATEL в одной из спецслужб считает, что ситуация из ряда вон.

"Человек, против которого в июне (2021 г. – Ред.) введены санкции Совета национальной безопасности и обороны Украины, строит "резиденцию" с видом на военный объект – да где такое было бы возможным? Более того, после якобы блокирования активов, счетов Фукса строительство так и не было остановлено", – рассказал источник.

Небоскребы представляют как "дома мечты". Однако учитывая непосредственную близость военного объекта, это, скорее, мечта агрессора. Учитывая то, что Россия использует в Украине тактику выжженной земли, владеть таким жильем, не говоря о том, чтобы находиться в нем, – просто безумие.

Непонятно, и куда смотрит власть, а также почему до сих пор не запрещено строительство опасного объекта, под завалами которого могут оказаться тысячи киевлян.