В Киеве снесут памятник российскому полководцу

36,6 т.
В Киеве снесут памятник российскому полководцу

В Киеве будет демонтирован памятник российскому полководцу Александру Суворову.

Это стало возможным благодаря решению консультационного совета при департаменте культуры столичной администрации 13 декабря, сообщает корреспондент OBOZREVATEL.

Монумент Суворову расположен на территории Киевского военного лицея им. Ивана Богуна и не один год является головной болью администрации учебного заведения. Руководитель лицея, Герой Украины генерал-майор Игорь Гордийчук считает, что памятникам, прославляющим боевую славу страны-агрессора, не место на территории учреждения подготовки будущих украинских офицеров.

Видео дня

"Продолжается война за нашу свободу и независимость. Мы не можем мириться с тем, что памятники Суворовым, Жуковым, Сталиным и другим палачам украинского народа в целом будут находиться на территории Украины", — отметил Гордийчук.

Вячеслав Кириленко и Игорь Гордийчук на заседании консультационного совета

Начальник лицея в течение трех лет добивался демонтажа памятника, засыпая письмами профильные госучреждения. Решение по демонтажу, по его словам, также поддерживают преподаватели и лицеисты.

Но, как признается сам Гордийчук, демонтировать монумент не получалось, поскольку "было много идеологических препятствий".

Памятник Суворову закрыли тентом

Гордийчук обратился за помощью к вице-премьер-министру Украины Вячеславу Кириленко. По словам Кириленко, на сегодняшний день есть все необходимые юридические и экспертные обоснования для демонтажа и перемещения памятника с территории лицея.

"Есть официальная позиция Минобороны Украины, которое считает, что памятник на территории Киевского военного лицея им. Ивана Богуна не может больше находиться, особенно сейчас, когда начался новый этап российской агрессии против Украины с привлечением вооруженных сил РФ", — рассказал он.

Также Кириленко отметил, что есть позиция Украинского института национальной памяти как центрального органа исполнительной власти, который четко в своей исторической справке обосновывает невозможность нахождения памятника Суворову на территории лицея.

Заседание консультационного совета

В итоге члены консультационного совета поддержали обращение лицея в лице Игоря Гордийчука о невнесении памятника Суворову в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Как пояснил OBOZREVATEL Кириленко, после окончательного решения Минкульта (является формальным) монумент будет демонтирован.

Еще один нюанс. По словам директора Украинского государственного института культурного наследия Ольги Пламеницкой, внесение памятника Суворову в госучет в 1987 г. (сама конструкция создана в 1974 г.), было совершено необоснованно, исключительно из конъюнктурных соображений.

Также она отметила, что реконструкция памятника, состоявшаяся в 2006 году, была проведена вопреки требованиям законодательства.

Заседание консультационного совета

Дальнейшая судьба монумента будет зависеть от решения самого лицея. Как рассказали OBOZREVATEL члены консультационного совета, скорее всего, монумент будет перемещен в один из музеев.