''Удалось спасти'': Киеву вернули фонтан возле кинотеатра ''Зоряний''

13,4 т.
''Удалось спасти'': Киеву вернули фонтан возле кинотеатра ''Зоряний''

Незаконно приватизированный частным собственником фонтан возле кинотеатра "Зоряний", который находится на Печерске, вернули Киеву.

Видео дня

Об этом рассказал председатель движения "Кияни разом", депутат Киевсовета от фракции "Солидарность", кандидат экономических наук Ярослав Диденко на своей странице в Facebook.

"Ура! Фонтан у кинотеатра "Зоряний" на Печерске возвращен в коммунальную собственность. Фонтан, как и кинотеатр, удалось спасти от застройки благодаря нашим совместным действиям и общественному резонансу (проект запланированного чудовища на фото). Летом мне стало известно о том, что фонтан приватизирован, как отдельный объект площадью 176,5 м. На наше требование, прокуратурой Печерского района было открыто уголовное производство по незаконной приватизации фонтанного комплекса", – рассказал он.

"Зоряний"

По словам Диденко, фонтан и "Зоряний" нужны были для строительства небоскреба. Депутат также пояснил, что сооружение водоснабжения все это время принадлежало киевской общине и обслуживалось КП "Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда Печерского района в Киеве".

Макет небоскреба на месте кинотеатра

"Этот фонтан внезапно стал частной собственностью Богдана Игоря Анатольевича (согласно сведениям из Госреестра прав на недвижимое имущество). Все нотариальные записи отменены. Сейчас владелец фонтана возле кинотеатра "Зоряний" – снова киевская община! От киноэкспертов ждем презентацию обновленного киноцентра украинского кинематографа "Зоряний" в привычном для нас помещении кинотеатра. Надеюсь, в следующем году заработает кинотеатр вместе с отремонтированным фонтаном. Деньги на ремонт найдем", – резюмировал он, поздравив всех с победой.

''Удалось спасти'': Киеву вернули фонтан возле кинотеатра ''Зоряний''
''Удалось спасти'': Киеву вернули фонтан возле кинотеатра ''Зоряний''

Как сообщал OBOZREVATEL, в 2006 году кинотеатр "Зоряний" потерял статус коммунального и стал частной собственностью. Позже в нем располагался штаб "Партии регионов".

В мае 2018 года Киевсовет вернул в коммунальную собственность кинотеатр. 9 августа Диденко рассказал, что фонтан приватизировал частный собственник в качестве отдельного объекта, площадью 176,5 метров. В августе киевская прокуратура потребовала через суд вернуть фонтан.