Украинцы провели марш в центре Киева: возле ОП произошла потасовка. Все подробности

4 минуты
83,2 т.
Украинцы почтили память Героев Небесной Сотни

Вечером 21 ноября, в День Достоинства и Свободы, в Киеве прошел марш по случаю почтения памяти погибших Героев Небесной Сотни. По окончанию шествия часть участников отправилась к Офису президента, где произошли столкновения с правоохранителями.

В результате митингующих пропустили к ОП без предварительного осмотра, после чего акция фактически прекратилась. При этом протестующие на Банковой анонсировали новую акцию 1 декабря.

OBOZREVATEL вел текстовую трансляцию с места событий (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте до конца новости).

18:00 – Шествие в центре столицы прошло по маршруту от площади Независимости до аллеи Героев Небесной Сотни. После его завершения состоялась межконфессиональная панихида, на которой вспомнили тех, кто отдал жизнь за Украину, и зажгли лампадки у портретов Героев. Приняли участие в мероприятии несколько тысяч человек.

Видео дня
Участники зажгли лампадки в память Героев
Украинцы почтили память Героев Небесной Сотни
Украинцы в центре Киева почтили память тех, кто отдал жизнь за свое государство
В центре Киева прошел марш памяти погибших Героев Небесной Сотни
Шествие прошло до аллеи Героев Небесной Сотни

18:30 – У мемориала Героев Небесной сотни состоялся молебен, после которого люди спели гимн Украины в память о событиях Майдана и начали расходиться. Часть участников сформировала отдельную колону и направилась к Офису президента.

На аллее Герои Небесной Сотни состоялся молебен
Люди спели гимн Украины в память о событиях Майдана

18:40 – Под стенами ОП участники марша потребовали от полицейских, стоящих перед территорией, чтобы те им открыли проход и не досматривали личные вещи участников акции так как сегодня День Достоинства и Свободы. Правоохранители отказались это делать и надели шлемы.

Под ОП начались столкновения

18:50 – Под ОП произошли столкновения. Силовики оттеснили участников шествия от забора.

19:00 – Около полусотни человек собрались у входа на территорию АП.

19:15 – Под стенами Офиса президента участники акции скандировали "Зелю геть!", "Позор" и "Слава Украине".

19:20 – Представители полиции в громкоговоритель призывали соблюдать законные требования правоохранителей и порядок.

19:23 – Противостояние с правоохранителями под Офисом президента завершилось. Люди начали проходить через ворота по одному, соблюдая процедуру осмотра. Организаторы шествия заявляют, что проверка сумок и карманов – незаконная.

19:40 – Полиция наконец пропустила участников к Офису президента без предварительного осмотра. После этого акция фактически прекратилась. Протестующие на Банковой анонсировали новую акцию 1 декабря.

19:55 – Участники акции начали расходиться.

Напомним, в этот день украинцы в разных городах вышли на акции и возлагали цветы у памятников погибшим героям. В частности, тематические мероприятия прошли в Киеве, Одессе, Харькове, Черкассах и Львове. OBOZREVATEL рассказывал, как это было.

Как сообщал OBOZREVATEL, 21 ноября Украина отмечает День Достоинства и Свободы – восемь лет назад начался Евромайдан – национально-патриотическая акция протеста, изменившая ход украинской истории. Наше издание напомнило, как развивались события тех дней.