Ребенок сам не дышал: скандал со смертью младенца в Киеве получил продолжение, врачу вручили подозрение. Видео

3 минуты
122,9 т.
Ребенок сам не дышал: скандал со смертью младенца в Киеве получил продолжение, врачу вручили подозрение. Видео

В Киеве с новой силой развернулся скандал вокруг частного роддома, медика которого подозревают в смерти новорожденной девочки. Судмедэкспертиза установила, что врач несвоевременно назначил кесарево сечение и младенец задохнулся.

Видео дня

Медику уже сообщили о подозрении, хотя он его отвергает. Женщина же, потерявшая ребенка, говорит об издевательствах над ней и малышкой в заведении, информирует ТСН (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

Что произошло

Речь идет о частном роддоме "Лелека", что в Пуща-Водице, где в прошлом году родилась Вера Косогова. Родители говорят, что девочка появилась на свет уже в коме и не прожила, а фактически просуществовала менее двух месяцев. Ее мама Лидия наблюдалась в этой клинике на протяжении всей беременности. За две недели до родов она почувствовала боль внизу живота, у нее началось кровотечение. Женщина сразу поехала в роддом, однако врачи вернули ее домой, впоследствии кровотечение прошло.

Уже в день родов Лидию подключили к датчику кардиотокографии плода (КТГ) – мониторингу, который следит за сердцебиением ребенка.

Лидия отметила, что ее девочка родилась уже в коме

"Живот просто разрывался от боли. Попросила эпидуральную аналгезию, мне отсоединили датчики КТГ, и в течение 40 минут не было данных о сердцебиении. Когда подсоединили назад, сердца уже не было слышно. Ребенок родился с мертвым мозгом", – рассказала журналистам женщина, добавив, что врачи сначала это скрывали.

По ее словам, девочка сама не дышала, температуру ей тоже держали искусственно. И все это время "ребенку кололи адреналин, чтобы поддерживать жизнедеятельность". Женщина даже сняла на камеру шприц с ним, уверяя, что медики попросту не хотели фиксировать факт смерти.

В Киеве акушера-гинеколога подозревают в смерти новорожденной девочки. Иллюстрация

Также она пожаловалась на отношение медика и директора клиники к ней и мужу.

"Они так и не сказали, что была асфиксия. Рассказывали, что это карма, божья воля. Главный врач заявил, что это моя матка задушила ребенка. Сказали, мол, я нагрешила очень сильно, еще молода и могу родить здорового ребенка", – вспомнила Лидия.

Маленькая Вера прожила на свете менее двух месяцев

Отмечается, что смерть маленькой Веры констатировали уже в паллиативном отделении другого заведения в Киеве, куда их перевели. Младенец просуществовал всего 55 дней.

Врач продолжает работать

Уголовное производство начали по статье "ненадлежащее исполнение служебных обязанностей" врачами. Судмедэксперты установили: то, что Лидии требовалось срочное сечение, было видно на мониторах сразу, но ей его сделали позже более чем на час.

В рамках следствия подозрение вручили акушеру-гинекологу Николаю Коваленко, который делал кесарево и в тот день был дежурным.

Подозрение вручили акушеру-гинекологу роддома "Лелека" Николаю Коваленко

Директор роддома от общения с журналистами отказался. А подозреваемый в комментарии по телефону отметил, что виновным в смерти ребенка себя не считает.

Известно, что за ведение беременности и роды в этом заведении Лидия с мужем заплатили более 100 тыс. грн. Также отмечается, якобы случай Веры "считается нетяжким преступлением" и врачу за него грозит до 3 лет лишения свободы. В настоящее время он продолжает работать.

Как сообщал OBOZREVATEL, в апреле в Киеве вручили подозрение акушеру-гинекологу частной больницы. По данным следствия, он допустил ошибку во время операции, в результате чего пациентке пришлось удалить матку.