Как открывали первый McDonalds в Киеве: очередь занимали с ночи, а учились на муляжах

Первый ресторан быстрого питания появился в столице в 1997 году

Открытие в Киеве сети ресторанов McDonalds стало громким событием для жителей и гостей столицы.

Как сообщает 44, первый из них начал свою работу 24 мая 1997 года возле станции метро "Лукьяновская".

Уже 25 числа на Севастопольской площади был открыт второй McDonalds, а осенью красно-желтые фаст-фуды заработали на Крещатике, Почтовой площади и Левобережной. Ну а сейчас в Киеве уже их 41 ресторан.

Очередь в первый киевский McDonalds 24 мая 1997 года.

Стоит отметить, что в заведении быстрого питания на Лукъяновской площади с зимы 2011 года заработало первое в Украине McCafe - кофейня городского типа с широким ассортиментом кофе и десертов.

Событие вызвало довольно бурный ажиотаж среди жителей Киева, особенно молодежи. Как вспоминали потом очевидцы, огромная очередь к ресторану образовывалась еще за несколько часов до открытия. Многие приходили целыми семьями, были также студенты и даже пенсионеры.

Так выглядели первые McDonalds.

Тем, кому так и не посчастливилось побывать в ресторане в течение дня, оставались у входа на ночь, чтобы утром быть первыми в очереди.

Толпы киевлян собирались у дверей McDonald's еще целую неделю. А в день открытия ресторан посетили около 14 тысяч киевлян. В те годы меню ресторана было представлено всего 19 наименованиями.

Очереди в ресторан занимали с ночи.

Особой популярностью у киевлян тогда пользовались гамбургеры, которые стоили тогда около двух гривен. А самым дорогим был "Биг-Мак" – 7 грн.

В 1997 году в Киеве еще не было ресторанов подобного формата, поэтому обучать украинских сотрудников пришлось в заграничных ресторанах. Так, жарить мясо и картошку сотрудников обучали на муляжах.

Вместо мясных полуфабрикатов были небольшие шайбы из пластика, с помощью которых будущим сотрудникам наглядно показывали, как нужно класть мясо на гриль. Соломка заменяла настоящую картошку-фри, а салат и вовсе имитировали из папье-маше.

Ранее OBOZREVATEL рассказал об истории одной из станций метро Киева, которая стояла на обрыве.

УкраинаКиевНовости Киева и Киевской областиИстория