Отдых на костях: появилась тревожная реакция историка на судьбу Бабьего Яра

27,9 т.
Бабий Яр в Киеве

Несправедливо, когда на территории Бабьего Яра в Киеве находится парк отдыха – это трагическое место имеет отношение как к всемирной истории еврейского народа, так и к истории Украины. Это пространство нужно превратить в мемориальный парк.

Такое мнение во время телемарафона на ObozTV высказал историк Виталий Нахманович.

По его словам, граждане Украины должны осмысливать свою историю и доносить ее следующим поколениям.

"Сохранить память – это не требование МВФ для выделения очередного транша. Осмысление истории нужно для дальнейшей жизни Украины", - сказал эксперт.

"Мемориалы жертвам нацизма, коммунизма, Холокоста и Голодомора нужны не самим жертвам и не тем, кто выжил. Это нужно тем, кто вообще не имеет никакого отношения к страшным событиям", - отметил историк.

Видео дня

"Они составляют большинство населения страны, где все это произошло. Это их история, они часть этого народа и они – его будущее", - пояснил Нахманович.

Бабий Яр в Киеве

В ходе беседы он обратил внимание на то, что Бабий Яр является символическим местом, отражающим сложную историю Украины вплоть до дней ее Независимости.

Сложилась абсурдная ситуация, отметил эксперт, когда на территории урочища есть не только запущенный парк отдыха, но и установлено свыше 40 не подходящих друг к другу памятников.

"Каждая организация ставит свой памятник и не желает знать, что там рядом стоит. Их это просто не интересует. "Это наш памятник, а это ваш. Желательно, чтобы мы не пересекались. Скажите спасибо, что мы не протестуем против вашего памятника"", - заявил историк.

Мемориальный комплекс в Бабьем Яру

"Порезать на "дачные" участки Бабий Яр… Единый народ так себя не ведет. Это ненормально для общества. У нас вообще проблема – мы находимся в состоянии становления украинского народа, общества, государства", - заявил он.

Бабий Яр стал маркером, продолжил Нахманович, где особенно хорошо заметно столкновение разных групп, каждая из которых имеет свою память.

Запущенный парк отдыха на территории Бабьего Яра

"Вы ходите по заброшенному парку, где натыканы десятки памятников… это выглядит, как склад. Будет уместным превратить это пространство в мемориальный парк… Приходя в Бабий Яр, мы должны вспоминать не только нацизм, но и советские времена и сложную историю нашей Независимости", - добавил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", Нахманович объяснил, как Украине в будущем избежать таких трагедий, как Бабий Яр и Голодомор.