Под Радой снова произошли столкновения: как это было

87,0 т.
Под Радой снова произошли столкновения: как это было

Во вторник вечером, 17 октября, на улице Грушевского в Киеве возобновились столкновения между протестующими и силовиками.

Об этом передает "Громадське".

Потасовка под Верховной Радой началась после того, как бойцы Национальной гвардии начали убирать временный забор, который ранее был установлен правоохранителями. Прибывшие в это время полицейские заявили, что будут проверять всех тех, кто заходит и выходит из "городка" протестующих.

В стычке со стороны митингующих были замечены представители батальона "Донбасс", которых возмутили действия представителей НГУ.

Видео дня

Под Радой снова произошли столкновения: как это было

На месте присутствовали внефракционный народный депутат Юрий Деревянко, а также нардепы Егор Соболев и Семен Семенченко от "Самопомочі". Также прибыл экс-глава Одесской ОГА, бывший президент Грузии Михеил Саакашвили.

Потасовки произошли с нескольких сторон палаточного лагеря, нацгвардейцы применили резиновые дубинки, пишет "РБК-Украина".

К забору, который разделял силовиков и митингующих, подошло около 150 спецназовцев, передает 112.ua. Им на помощь пришли еще около 200 бойцов Нацгвардии. Митингующие повалили забор, срывали каски со спецназовцев.

Противостояние длилось около 10 минут. Нардеп Соболев призывал людей успокоиться, после чего ситуация нормализовалась.

Отмечается, что еще за полчаса до новых столкновений на месте "городка" работала полевая кухня и было спокойно.

По состоянию на 4 часа утра среды, 18 октября, правительственный квартал опустел.

"Правительственный квартал пустует, оцепление осталось только в районе палаточного городка. И правильно было бы признать, что Национальная полиция и Нацгвардия сегодня сработали профессионально, не считая отдельных эксцессов, которые на таких акциях неизбежны", - написал на своей странице в Facebook нардеп Мустафа Найем.

Также стало известно, как прошла ночь под Верховной Радой и чем занимались митингующие.

После возобновления столкновений под Радой генпрокурор Луценко выступил с заявлением.

Как писал "Обозреватель", по данным полиции, всего во время массовых мероприятий 17 октября в Киеве пострадало четверо человек. Кроме того, протестующие под Радой избили нардепа БПП.

Люди требуют от парламентариев и президента создания антикоррупционного суда, снятия с нардепов неприкосновенности, а также принятия нового закона о выборах.