Кличко совершил уникальное восхождение на гору Казбек. Фото

Кличко совершил уникальное восхождение на гору Казбек. Фото

Мэр Киева Виталий Кличко вместе с командой гидов поднялся на гору Казбек по уникальному маршруту. Мэру удалось успешно пройти маршрут, несмотря на сложные погодные условия – холод, ветер и снег.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил, горный гид Вадим Гапко. Он отметил, что Кличко успешно преодолел более 2000 метров сложного пути и стал одним из первых, кто открыл новый путь на легендарную гору (чтобы посмотреть фото, доскролльте до конца страницы).

Гора Казбек высотой более 5 километров популярная среди туристов и альпинистов. Вадим Гапко заметил, что обычно, все горовосходители идут к вершине "классическим" маршруту, от Стефанцминды, поднимаясь ледником Гергети, в помещение бывшей метеостанции, в которой обустроили альпинистский приют "Betlemi Hut", и дальше, к вершине Казбека.

Видео дня
Кличко покорил гору Казбек.

"План нашей команды был другим – совершить первое групповое восхождение от горной дома AltiHut, к вершине, за один день. Для успешного воплощения нашей амбициозной цели необходима акклиматизация, отдых перед восхождением, и благоприятные, погодные условия. Актуальный прогноз погоды поставил нас в очень жесткие временные рамки. Мы имели всего несколько дней", – рассказал Гапко.

Несмотря на тяжелые погодные условия, участники прошли маршрут успешно.

В первый день акклиматизации, Кличко с гидами поднялся от Стефанцминды, к леднику Гергети, через перевал Саберце, набрав 1500 вертикальных метров. На следующий день группа поднялась в горный домик Altihut 3014, которая стала штурмовым лагерем.

"Но прогноз погоды очень сдерживал нас во времени. Поэтому мы ограничились одним выходом в Нижний плато, и днем отдыха перед штурмом. Выход был запланирован в час ночи. Сильная гроза, и шторм, поломав план, задержали выход группы почти на три часа. У нас был единственный день, когда мы могли попробовать "вписаться" в условное, погодное окно", – поделился впечатлениями гид.

Мэр Киева стал одним из первых, кто открыл уникальный маршрут на известную гору.

Состояние маршрута был сложным, "закрытый" ледник, достаточно низкая температура, ветер, ограниченная видимость, и свежий снег, отнимали много сил. Впрочем, Кличко вместе с гидами успешно прошел маршрут.

Как сообщал OBOZREVATEL, мэр Киева Виталий Кличко рассказал, что в городе капитально отремонтируют 7 мостов и путепроводов. Сейчас идут активные работы на объектах дорожной инфраструктуры, чтобы успеть воплотить запланированное