Киев выходит из карантина: что разрешено с 12 мая

Киев выходит из карантина: что разрешено с 12 мая

В Киеве со вторника, 12 мая, стартует первый этап смягчения карантина, введенного в связи с пандемией COVID-19.

ЧИТАЙТЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ О КОРОНАВИРУСЕ

И хотя столичные власти решили не открывать некоторые заведения, многие общенациональные ограничения будут ослаблены или сняты вообще. Об этом сообщает пресс-служба КГГА.

При этом в Telegram-канале мэра Виталия Кличко опубликовали социальный ролик, чтобы ориентировать киевлян и гостей столицы о том, какие заведения открываются и что отныне разрешено посещать, а что нет в Киеве (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

Видео дня
Киев с 12 мая ослабляет карантин

С 12 мая в Киеве начнут работать:

  • непродовольственные магазины общей площадью до 300 кв. м (кроме расположенных в ТРЦ, если нет отдельного входа с улицы): с требованием присутствия не более одного посетителя на 10 кв. м площади;

  • салоны красоты, косметологические кабинеты, парикмахерские и другие объекты бытового обслуживания населения в объектах площадью не более 300 кв. м (кроме расположенных в ТРЦ, если нет отдельного входа с улицы);

  • летние и сезонные открытые площадки кафе и ресторанов с соблюдением условий безопасности;

  • парки и скверы: группами не более двух человек или, если с детьми, – двое взрослых, двое детей (кроме многодетных семей – при этих условиях количество детей не ограничивается);

  • небольшие производства непродовольственных товаров и предприятия бытового обслуживания (ателье, бытовые услуги и другие): с соблюдением требования не более одного сотрудника на 10 кв. м и не более одного клиента на эту же площадь;

  • адвокатские и нотариальные бюро, аудиторы: с требованием не более 1 посетителя на 10 кв. м помещения;

  • автокинотеатры.

Киев с 12 мая ослабляет карантин

В КГГА подчеркивают, что разрешение на открытие действует при условии обеспечения персонала средствами индивидуальной защиты, соблюдения соответствующих требований к качеству продуктов и особых порядков проведения профилактических, противоэпидемических, в частности, дезинфекционных и других мероприятий.

Некоторым разрешили работать с ограничениями

Музеи и другие учреждения культуры могут восстанавливать работу с ограничениями, но без посетителей. При этом должны временно отстранить от работы лиц, подлежащих самоизоляции (старше 60 лет). Музеям под открытым небом и историко-культурным заповедникам разрешено принимать посетителей только после принятия соответствующего решения органом управления и соблюдая противоэпидемические ограничения.

Киев с 12 мая ослабляет карантин

Отметим, что остальные противоэпидемические ограничения в Киеве и области продолжают действовать.

Так, в общественных местах нужно быть в масках и соблюдать правила безопасности. Все еще запрещено передвижение группой более двух лиц, пребывание в общественных местах лиц до 14 лет без сопровождения родителей, а также находиться на улице без документов, удостоверяющих личность, самовольно оставлять места обсервации и нарушать условия самоизоляции.

Киев с 12 мая ослабляет карантин

Остаются закрытыми в Киеве:

  • торгово-развлекательные центры;

  • детские и спортивные площадки;

  • бани, SPA-салоны, кабинеты массажа, тату-салоны и т. д.

Добавим, что общественный транспорт на первом этапе смягчения карантина продолжит работать в ограниченном режиме. Частный бизнес все еще должен решить вопрос подвоза своих работников на работу. Метро же в столице откроется только по решению правительства.

Как сообщал OBOZREVATEL, в понедельник, 11 мая, в Киеве после ослабления карантинных мер горожане вышли на пляжи и парки столицы.