Киев из-за сильной жары накрыл смог, а в воздухе повышенная концентрация пыли. Фото, видео

3 минуты
27,6 т.
Киев из-за сильной жары накрыл смог, а в воздухе повышенная концентрация пыли. Фото, видео

Во вторник, 22 июня, Киев из-за жары окутал смог. Опасное погодное явление началось около 12:00.

Об этом сообщил корреспондент OBOZREVATEL. Плохая видимость наблюдается по всему Киеву, она составляет несколько километров (чтобы посмотреть фото, доскролльте до конца страницы).

Киев накрыл смог.

Вероятной причиной смога в столице может быть пыльная буря, которую принесли ветры из астраханских степей. Об этом на своей странице в Facebook написал синоптик Валерий Латуха.

Видео дня

В то же время, в Укргидрометцентре заявили, что никакой пыльной бури в столице нет, а город накрыла мгла.

"Никакой пыльной бури в столице не наблюдается. Ее не может быть из-за того, что было достаточно осадков и нет явлений, которые переносили бы частицы земли или поднимали бы их в воздух. Город накрыла мгла", – рассказал OBOZREVATEL директор Укргидрометцентра Николай Кульбида.

Он также заявил, что ничего опасного в этом явлении нет, а связанно оно с высокой концентрацией влаги в воздухе и рядом других причин.

Причиной смога могла стать пыльная буря.

Из-за мглы некоторые киевляне начали жаловаться на плохое самочувствие и затрудненное дыхание.

А в Киевской городской государственной администрации отметили, что в столице резко повысилась температура воздуха, а это помешало перемешиванию слоев воздуха – горячий воздух не дает загрязняющим веществам подниматься. Такие погодные условия создают явление смога, которое наблюдают киевляне.

Кроме того, во вторник, 22 июня, на двух автоматизированных постах наблюдения в Киеве было зафиксировано повышение концентраций пыли (твердые вещества фракций РМ 2,5 и РМ 10): пост наблюдения № 4 (ул. Вербицкого 26) в Дарницком районе; пост наблюдения № 8 (Харьковское шоссе, 7/1) в Днепровском районе.

"При таких условиях специалисты рекомендуют населению, относится к группе риска (хронические заболевания дыхательных путей, аллергические реакции, заболевания сердечно-сосудистой системы), воздержаться от пребывания на улице, закрыть окна. Если же есть необходимость выйти на улицу, следует взять с собой чистую воду и защиту для дыхательных путей", – рассказали в пресс-службе.

Отметим, жара установилась в столице еще в субботу, 19 июня. На текущей недели зной только усилится. Так, уже в среду, 23 июня, столбики термометра покажут +35 градусов.

В столице из-за смога упала видимость на дорогах.
Густой смог окутал город в 12:00.

Кроме того, на Киевщине синоптики объявили чрезвычайный уровень пожарной безопасности из-за сухой и знойной погоды.

Как сообщал OBOZREVATEL, погода в Украине во вторник, 22 июня, будет жаркой – до +33 градусов. При этом в течение недели столбики термометра покажут +35. Однако в регионах ожидаются дожди с грозами.