Скандальная "спецоперация" в Киеве: люди в камуфляже и балаклавах срезали сотни деревьев. Фотофакт

83,9 т.
стройка киев

В Голосеевском районе Киева неизвестные в масках срубили множество многолетних деревьев.

Видео дня

Об этом "Обозревателю" сообщил житель Теремков, позвонив непосредственно в редакцию.

Мужчина рассказал о том, что на пересечении улиц Академиков Глушкова и Заболотного, недалеко от церкви "Рождества Пресвятой Богородицы", мужчины в камуфляже и балаклавах оцепили участок земли и с помощью бензопил срезают деревья и кусты. Такое поведение людей в форме вызвало подозрение местных жителей, поскольку на проведение санкционированных работ это было не похоже.

Предположив, что совершается преступление, мы позвонили в Голосеевское управление полиции, но там нас заверили, что подобных заявлений или вызовов к ним не поступало.

Мы связались с отделом по контролю за благоустройством Голосеевского района Киева и спросили, известно ли что-либо по поводу вырубки деревьев на их территории обслуживания. Девушка-инспектор ответила, что действительно в указанном месте проводятся работы по удалению зеленых насаждений и что их руководитель лично выезжал на место. Она добавила, что было зарегистрировано заявление ЧП "Верона 9", представители которого предоставили декларацию о начале строительных работ и ордер на удаление зеленых насаждений, в котором указано точное количество насаждений - 1100. Девушка также указала, что работы по "удалению" проводит ООО "Арсан-Буд".

Получается, что работы вроде как законные, однако почему оцепление, почему люди скрывают свои лица?

Корреспонденты "Обозревателя" выехали на место.

Указанная позвонившим в редакцию читателем территория уже была ограждена двухметровым забором. За ним продолжали срезать деревья - был слышен звук бензопил.

Найти на месте кого-то, кто смог бы пролить свет на происходящее, не вышло. Никто из рабочих не знал (или не хотел сказать), кто старший, где он находится.

Из того, что удалось быстро найти в открытых источниках - это информация об отсутствии лицензии на проведение строительных работ у ООО "Арсан-Буд". Об этом говорится на сайте ГАСК (государственная архитектурно-строительная инспекция).Действие лицензии было остановлено в ноябре 2015 года, следовательно, вести подготовительные к строительству работы "Арсан-Буд" не имеет права.

Известно, что данный земельный участок уже давно является спорным объектом. Между собой его "делили"  совместное украино-английское предприятие "Западная нефтяная группа", которое приобрело на участке несколько помещений, и ЧП "Верона 9", которому в 2007 году данный участок был отведен решением Киевсовета.

Однако местные жители вместо высоток и торговых центров хотят видеть тут парковую зону.

Еще год назад местные жители обращались в КГГА с просьбой защитить от вырубки этот участок и дать статус сквера или парка

"Обозреватель" решил разобраться в сложившейся ситуации. Для того, чтобы понять, кто за этим стоит и чем все это может закончиться, мы проведем детальное расследование, результаты которого опубликуем в ближайшее время.

Обновлено. Местные жители прислали еще фото.

Вечером 18 мая советник мэра Киева Дмитрий Белоцерковец заявил, что по поручению Виталия Кличко от застройщика на пересечении улиц Академиков Глушкова и Заболотного потребовали приостановить все строительные работы и работы по расчистке территории.

Как сообщал "Обозреватель", под Киевом люди в масках проникли в коттедж и избили супружескую пару и их маленького ребенка.