Пожар в Василькове: СБУ открыла дело по статье "экоцид"

3,9 т.
Пожар в Василькове: СБУ открыла дело по статье 'экоцид'

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по статье "экоцид" в связи с пожаром на нефтебазе "БРСМ-Нафта" в Васильковском районе Киевской области.

Об этом в эфире "5 канала" сообщил начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк.

"Сегодня около 16:00 нами зарегистрировано уголовное производство по ст. 441 (экоцид). Это выполнение действий, которые могли привести к экологической катастрофе", - сообщил он.

Вовк отметил, что в рамках этого производства СБУ запланировала "изучить вопрос о размещении этой нефтебазы, действий внутри самой базы, в частности экономическую составляющую - продажа бензина, возможная его подделка".

Видео дня

Начальник ГСУ СБУ напомнил, что свое расследование проводит МВД и у них уже есть свои наработки.

"Мы не будем дублировать друг друга, конкурировать друг с другом, мы будем работать вместе в разных направлениях", - заверил он.

"О том, что кого-то сейчас привлекают к ответственности - то замгенпрокурора, то следователя МВД или СБУ, - речь не идет. Речь идет о том, что эти люди могли "крышевать". У нас материалов очень много, вопросов, фамилий, намеков, но это только материалы, оперативные данные, а также данные из интернет-пространства, и без их проверки делать выводы нельзя, но эти выводы больше политического статуса, чем уголовно-процессуального ", - рассказал Вовк.

Справка: ст. 441 Экоцид. Массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, которые могут привести к экологической катастрофе, наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Как сообщал "Обозреватель", милиция задержала руководителя нефтебазы в Василькове.