Киевские мосты и дороги: что построят в 2016 году

Киевские мосты и дороги: что построят в 2016 году

В 2016 году в Киеве планируют выделить на капитальное строительство 200 миллионов гривен. Большая часть это суммы пойдет на покрытие долгов. Повезло только проспекту Победы и улице Васильковской, рискующей провалиться под землю.

Во время кризиса "отцы бюджета" сначала урезают затраты на капитальное строительство. Примерно 70% бюджета Киева – это защищенные статьи расходов, которые выплачиваются в первую очередь. Попробуй хоть на пару месяцев задержать зарплату учителям - и по твою душу придет прокуратура. Со строительством мостов, развязок, домов, дорог ситуация другая – это, конечно, нужно, но вполне может потерпеть еще год.

Видео дня

В планах на следующий год метро на Троещину нет

Если вспомнить времена до Майдана, то тогда в столице каждый год открывалась станция метро и одна-две транспортные развязки. В этом году крупные объекты, вроде ремонта моста на Шулявке или реконструкцию Ленинградской площади, решили даже не начинать.

С такими планами хоть бы расплатиться с долгами и закончить то, что начали несколько лет назад, пока объекты не превратились в долгострои. "Обозреватель" посмотрел, сколько денег в проекте бюджета заложили на инфраструктурные объекты.

Подольско-Воскресенский мост

Сколько выделят: 40 миллионов гривен

Когда начали строить: в 2003 году

Потратили в предыдущие годы: 4,1 миллиарда

Нужно всего: 7,6 миллиарда

Строить мост на Троещину начали еще при мэре Александре Омельченко. Последние годы у города не хватает денег даже на охрану объекта, чем пользуются охотники за металлоломом. Два года назад монтировали арку моста, на которой он должен держаться. Но до сих пор этот процесс не закончили. Выделенные миллионы уйдут на погашение долгов перед строителями и за покупку стройматериалов.

Проспект Победы

Сколько выделят: 20 миллионов

Когда началась реконструкция: в апреле 2013 года

Потратили в предыдущие годы: 214 миллионов

Нужно всего: 440,9 миллионов

На данный момент закончили ремонт 3,5 из 10 километров проспекта. Турецкие строители давно уехали домой, когда им перестали платить. Денег в следующем году тоже хватит, чтобы расплатиться с долгами, а остальные работы по самому длинному проспекту города намечены на 2017 год.

Проспект Бажана

Сколько выделят: 21,8 миллионов

Когда началась реконструкция: в 2011 года и закончилась к Евро-2012

Потратили в предыдущие годы: 283,4 млн

Нужно всего: 382 млн

Ремонт дороги, по которой можно доехать в центр Киева из аэропорта "Борисполь", сделала турецкая компания к чемпионату Европы. Но, как это часто бывает, Евро-2012 прошло, а долги остались.

Окружная дорога (продление до Оболонского проспекта)

Сколько выделят: 17 миллионов

Когда началась реконструкция: в 2012 году

Потратили в предыдущие годы: 515 млн

Нужно всего: 560 млн

Киев - один из немногих городов без закольцованной дороги, по которой авто могли бы проехать, не заезжая в центр. Окружная дорога на правом берегу упирается в перекресток проспекта Рокоссовского и улицы Богатырской. Сразу после Евро-2012 начались работы, чтобы в этом месте построить двухуровневую развязку. Дальше транзитный транспорт должен выехать на Оболонский проспект.

Улица Васильковская

Сколько выделят: 66 миллионов

Когда началась реконструкция: в 2012 году

Потратили в предыдущие годы: 36 млн

Нужно всего: 102 млн

Ремонт улице нужен из-за проходящей под ней линии метрополитена. Асфальт на Васильковской проваливается регулярно, а ремонтные бригады там будто прописались.

Развязка на Шулявке

Сколько выделят: 2 миллиона на проектные работы

Когда начнется реконструкция: в 2017 году

Потратили в предыдущие годы: 0

Нужно всего: 370 млн

О срочном ремонте с расширением Шулявского путепровода говорят уже лет десять. Любой таксист подтвердит, что именно здесь собираются самые длинные заторы. Но даже после трех пожаров власть не торопится начать реконструкцию – чиновники даже не могут определиться, на каком проекте реконструкции остановиться.

Почтовая площадь

Сколько выделят: 1 миллион

Когда началась реконструкция: в июле 2012 года

Потратили в предыдущие годы: 425 миллионов

Нужно всего: 445 миллионов

Ремонт на площади тоже начали сразу после Евро-2012. Открывали объект по частям уже семь раз, под выборы. Но до сих пор на площади много недоделок, а примерно треть пешеходной части спрятана за высоким забором, где строят "Макдональдс", торговый центр и музей.

Станция метро "Теремки"

Сколько выделят: 32,4 млн

Когда начались работы: в 2012-м, а открыли станцию через год

Потратили в предыдущие годы: 1,3 млрд

Нужно всего: 1,8 млрд

Станцией "Теремки" киевляне давно пользуются и даже не догадываются, что перед "Киевметростроем" еще есть долги. Отметим, что стоимость одной станции подземки составляет около миллиарда гривен. В данном случае общая сумма больше, потому что не только прокладывали тоннель от "Выставочного центра", а и строили депо для поездов.

Метро на Троещину (от станции "Глыбочицкая" до "Радужная")

Сколько выделят: 9,5 миллионов на проектирование

Когда начались работы: первый камень заложили в 2013 году

Потратили в предыдущие годы: 1 млрд

Нужно всего: 6,9 млрд

Шутки о строительстве метро на Троещину снова актуальны. В следующем году работы не начнутся. Городская власть ищет инвестора, но попробуй его найти для города, объявившего технический дефолт. Другими словам, городская власть временно отказалась отдавать долги. Да и строить метро на Троещину можно только тогда, когда закончат Подольский мост.

Велодорожка с Троещины на Европейскую площадь

Сколько выделят: 4 млн

Когда началась реконструкция: летом 2015 года

Потратили в предыдущий год: 17 млн

Нужно всего: 44 млн

Дорожку открыл городской голова Виталий Кличко в октябре. Мэру удалось на велосипеде преодолеть маршрут за полчаса. Как видим, строили проезд для велосипедистов в долг.

Отметим, что все данные взяты из проекта бюджета Киева на 2016 год, и они еще могут измениться.

Как ранее сообщал "Обозреватель", метро на Троещину построят через три года.