Срочно заплатите! В Киеве придумали ноу-хау для борьбы с должниками

17,3 т.
наклейки для должников

В Киеве на дверях квартир должников ЖЭКи намерены расклеить наклейки с предупреждением.

Об этом сообщают "Вести".

В ЖЭКе №906 на ул. Выборгской уже подготовили два вида наклеек. На одном из них размещен следующий текст: "Я должник. Пусть за меня платят соседи". На других должникам сообщают, что на их жилье наложен арест, и требуется немедленно оплатить услуги.

Фото Владимира Николаева

Таким способом жэковцы будут бороться исключительно с долгами по квартплате.

Как объяснила мастер участка ЖЭКа №906 Светлана Сикуринец, тарифы на уборку придомовых территорий не подняли, а "нужно платить людям зарплату, закупать необходимые материалы, снег убирать".

Видео дня

В управляющей компании по обслуживанию жилого фонда Соломенского района говорят, что расклейка такой информации - "своего рода воспитательная работа".

"Поскольку жить за счет соседей - неправильно. Если этого не делать, у нас не будет денег обслуживать лифты, убирать территорию, устранять аварии. Будет коллапс и пострадают все - и должники, и ответственные плательщики", - заявил главный инженер КП Игорь Смаровоз.

При этом в Киевсовете не одобряют такую инициативу.

"Это настоящее рейдерство по отношению к людям. Я инициирую изучение данной проблемы на ближайшем заседании комиссии", - сообщил глава комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ Владимир Бондаренко.

В свою очередь адвокат Иван Либерман инициативу ЖЭКа называет незаконной. "Юридически такие листовки могут квалифицироваться как подготовка к преступлению. Есть ст. 355 Уголовного кодекса "Принуждение к выполнению гражданско-правовых обязательств", которая предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет. А соучастниками могут считаться как заказчики, так и непосредственные исполнители, которые будут расклеивать соответствующие листовки", - подчеркнул адвокат.

По его словам, должником может назвать человека только суд. "Но даже это не является основанием для подобных наклеек",- отметил Либерман.

По информации Главного управления статистики Киева, по состоянию на конец 2016 года жители столицы задолжали за содержание домов и придомовых территорий 417,4 млн грн.

Как сообщал "Обозреватель", в ПАО "Киевэнерго" обнародовали перечень жилых домов, которые имеют наибольшую задолженность за отопление и горячую воду по состоянию на 1 января 2017 года.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Срочно заплатите! В Киеве придумали ноу-хау для борьбы с должниками

Срочно заплатите! В Киеве придумали ноу-хау для борьбы с должниками