В Киеве массово поддержали петицию о передаче лавры: ее рассмотрят в Киевсовете

53,6 т.
В Киеве массово поддержали петицию о передаче лавры: ее рассмотрят в Киевсовете

Мэр Киева Виталий Кличко поручил комиссии Киевсовета по местному самоуправлению рассмотреть электронную петицию за проведение сбора подписей общины города относительно перевода Киево-Печерской лавры из Московского в Киевский патриархат.

Об этом в пятницу, 11 декабря, сообщает пресс-служба Киевского городского совета.

"Петиция набрала необходимое, согласно решению Киевсовета №103/2006 от 8.10.2015 "Об утверждении Положения о порядке представления и рассмотрения электронных петиций", количество голосов, и была принята к рассмотрению в соответствии с Положением", - отметили в пресс-службе.

Сообщается, что указанная петиция получила 10354 подписи при минимально необходимых 10 тысячах.

Видео дня

Автором петиции по переводу Киево-Печерской лавры из Московского в Киевский патриархат является Алексей Кононенко.

В петиции автор просит "рассмотреть возможность проведения сбора подписей общины города Киев с целью перевода Успенской Киево-Печерской лавры из Московского в Киевский патриархат".

Причиной создания данной петиции автор назвал "антиукраинскую, меркантильную, порой враждебную к Украине позицию большинства священников УПЦ Московского патриархата и лично настоятеля УПЦ Московского патриархата Онуфрия, казначея Киево-Печерской лавры епископа Варсонофия".

Как сообщал "Обозреватель", 8 декабря на сайте Киевского горсовета была размещена петиция относительно передачи Киево-Печерской лавры в подчинение Киевского патриархата.

В то же время в Украинской православной церкви Московского патриархата считают провокацией сбор подписей за передачу Киево-Печерской лавры УПЦ КП.

Бывший депутат Верховной Рады нескольких созывов, политический эксперт Тарас Чорновил заявил, что любая попытка перевести Киево-Печерскую или Почаевскую лавру под Киевский патриархат закончится очень болезненно.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА