Копы под ударом: в Киеве произошла серия нападений на полицейских

Копы под ударом: в Киеве произошла серия нападений на полицейских

В новом году в Киеве произошела серия нападений на патрульных полицейских. Их давили автомобилями, бросались с ножом и нападали с кулаками.

"Обозреватель" узнал, какие действия должны предпринимать правоохранители и в каких случаях им разрешено применять спецсредства и оружие.

Недавно громкое нападение на полицейского было совершено в соседней Черниговской области. Компания из 17 человек избила сначала правоохранителя, который пытался усмирить буянов, а потом бросилась избивать его семью. Кроме того, в столице на днях был задержан пьяный россиянин, который хамил девушке-патрульной. На проспекте Победы, на прошлой неделе, водитель микроавтобуса "Мерседес Вито" пытался наехать своим автомобилем на копов, когда те попросили его покинуть полосу, предназначенную для маршрутного транспорта. А в Деснянском районе Киева в первый же день нового года неадекватный мужчина вообще открыл стрельбу по полицейским из ружья и успокоился лишь когда правоохранители дважды ранили его из табельного оружия.

Видео дня

В отличие от США, где законодательство о применении оружия полицейскими довольно-таки либерально, украинским копам приходится применять табельное оружие в исключительных случаях.

Один из киевских патрульных рассказал "Обозревателю", что любые следы от побоев на теле у задержанного чреваты для них проблемам, даже если правоохранители себя защищали.

"Наших коллег вызвали жильцы одного дома, которые пожаловались на дебошира. Возмутителем спокойствия оказался здоровенный мужчина, владеющий единоборствами. На призывы патрульных прекратить шуметь не реагировал, сказал, что всех их сейчас уложит и тут же бросился в атаку", - рассказал "Обозревателю" один из правоохранителей.

Никто из полицейских не успел сделать предупреждение о применении спецсредств, что обязательно в таких случаях, в ход пошли баллончики, дубинки, кулаки и наручники. Мужчину скрутили, однако во время драки кто-то разбил стекло и дебошир крепко порезался об осколки, когда ползал по полу, пытаясь сбросить с себя полицейских. В итоге ему даже пришлось вызывать скорую и медики зашивали рану.

"Мужчина потом накатал на наших коллег заявление и не знаю, чем бы все для них это закончилось, если бы заявитель не перегнул палку: мужчина указал, что полицейские якобы забрали у него тысячу долларов, золото и вообще измывались над ним, как хотели. Естественно, ничего этого не было, и служебное расследование было закрыто", - рассказал полицейский.

В Законе "О Национальной полиции Украины" четко прописано использование полицейскими спецсредств (резиновой дубинки). Например, бить разрешено куда угодно кроме: головы, шеи, ключичной области, половых органов, копчика и живота.

Что касается использования огнестрельного оружия, то, как говорят сами копы, ясности в законодательстве нет никакой.

Статья 44 Закона предусматривает применение полицейскими табельного оружия для защиты своего здоровья и жизни, а также защиты здоровья и жизни других людей, защиты от нападения на охраняемые объекты, задержания преступников и пр. При этом полицейский уполномочен использовать оружие только с целью нанести лицу такой урон, которого будет достаточно для "немедленного предотвращения вооруженного нападения".

Если же во время служебного расследования будет установлено, что полицейский превысил полномочия использования оружия (а в критических ситуациях, где счет идет на доли секунды это сделать очень просто), правоохранителя потом затаскает прокуратура.

"Многое зависит от того, как ты напишешь рапорт. Очень цепляются к словам, каждое твое слово может быть направлено против тебя", - рассказал нашему изданию полицейский.

Что касается возможности полицейских вести прицельный огонь, то по сравнению с предшественниками из патрульно-постовой службы, копам дают больше возможностей попрактиковаться в стрельбе.

"В течение полугода нас дважды вывозили на полигон. Первый раз выстрелили где-то по девять патронов, но второй раз практиковались уже серьезно: стреляли много и с разных дистанций", - говорит полицейский.

Утверждение, что полицейские после применения оружия подбирают все гильзы, отнюдь не шутка. На место происшествия вызывается следственно-оперативная служба, которая воссоздает картину перестрелки, собирает все гильзы, а полицейские затем дают показания: как и откуда стрелял, делали предупреждения или нет. Проверка происходит весьма скурпулезная.

Ранее "Обозреватель" рассказывал, как полицейские разбираются с упрямыми водителями.