Завтра суд решит судьбу Пейзажной аллеи

Завтра суд решит судьбу Пейзажной аллеи

В среду, 4 апреля, в Окружном суде Киева решится участь Пейзажной аллеи. Накануне жители Киева рассказали, что намерены делать, если не удастся выиграть суд.

Пенсионерка Евгения Альбертовна Степаненко о предстоящем процессе слышала и уверена, что глава КГГА сможет отстоять интересы киевлян.

"Слышала по новостям, что Попов подал в суд на застройщиков. Уверена, что он выиграет. Иначе как? Ведь это не только Попова дело, это дело всех киевлян. Все против этой стройки. А если мы проиграем суд, то придем сюда и все равно не позволим застраивать аллею", – рассказала Евгения Альбертовна.

Видео дня

Студентки КНУ имени Шевченко Оксана и Инна – не киевлянки. Они живут в общежитии, на выходные ездят к родителям на родину. Как вариант – гуляют по Пейзажке. Очень сожалеют, что не смогли принять участие в акции по защите аллеи, организованной Александром Поповым. Но обещают поддержать главу КГГА, если суд не встанет на сторону жителей Киева.

"Я пока не киевлянка, хотя после окончания университета планирую остаться работать в Киеве. Пейзажную аллею очень люблю. Это, на мой взгляд, самое романтичное место в Киеве. Мы все хотим, чтобы она оставалась такой же красивой и уютной. Очень надеюсь, что Попову удастся отстоять ее. Если будет нужно, мы обязательно выйдем защищать ее от застройщиков", – рассказала "Главкому" Оксана.

В целом опрошенные посетители Пейзажки верят, что город выиграет суд.

Напомним, что Киевская городская государственная администрация вступила в судебную тяжбу по возвращению участка на Пейзажной аллее в собственность общественности Киева. 29 марта Окружной административный суд Киева удовлетворил ходатайство КГГА.

Судебное решение будет вынесено до 4 апреля. Город требует признать недействительным решение Киевсовета о передаче участка площадью 0,38 га на пересечении пер. Десятинного и ул. Пейзажная аллея под застройку. Для защиты Пейзажной аллеи от застройщиков объединилась общественность Киева, представители политических партий, общественных организаций, городской власти. Глава КГГА Александр Попов, выступая на акции в защиту аллеи, гарантировал киевлянам, что Пейзажка не будет застроена.

Напомним, ранее Киевский городской совет предоставил указанный земельный участок Министерству иностранных дел Украины для строительства служебного жилья. В 2006 году прокуратура Киева подала иск в суд с просьбой признать решение Киевсовета недействительным и вернуть участок в коммунальную собственность.

Напомним, что для защиты Пейзажной аллеи от застройщиков объединилась общественность Киева, представители политических партий, общественных организаций, городской власти. Глава КГГА Александр Попов, выступая на акции в защиту аллеи, гарантировал киевлянам, что Пейзажка не будет застроена. Была создана специальная рабочая группа для ведения переговоров с МИД. Городская власть была готова предложить министерству участок в другом месте.

Построить 9-этажный дом на территории аллеи Министерство иностранных дел намеревалось еще в 2004 году. После многочисленных митингов городская власть, а вслед за ними и Апелляционный админсуд отменили решение о строительстве. В прошлом году глава КГГА Александр Попов предложил МИД выбрать другой участок для застройки, а Пейзажную аллею вернуть столице. Однако, 13 марта Высший административный суд отменил решение апелляционного админсуда о запрете строительства на Пейзажной аллее, чем удовлетворил желание МЗС застроить Пейзажную аллею. В свою очередь, глава КГГА Александр Попов раскритиковал любые попытки застроить Пейзажную аллею.

Ранее, современные скульптуры, установленные на Пейзажной аллее в Киеве, стали собственностью киевлян. 16 февраля Киевсовет поддержал инициированный руководством КГГА проект решения "О бесплатном принятии в коммунальную собственность территориального общества города Киева имущества (подарка)", согласно которому в коммунальную собственность столицы переданы 16 арт-объектов, установленных на Парковой аллее.