В Киеве возле Администрации президента произошли стычки

44,0 т.
Столкновения

В Киеве вечером, 19 февраля, на углу улиц Банковой и Институтской произошли столкновения между полицией, сторонниками блокады Донбасса и другими митингующими.

Об этом пишет Громадське.

Отмечается, что представители движения "ОУН", участники блокады Донбасса и другие пытались пронести металлические предметы для установки палаток, но полиция такие действия запретила.

Кроме того, на акции были народные депутаты Семен Семенченко и Егор Соболев. Они также пытались пройти через границу на Банковую, но их не пропустили.

Также на том же месте установлен металлический забор, за которым разместились отряды Нацгвардии.

Видео дня

Укринформ пишет, что около 10 активистов "блокадной" ходы силой выломали одну из секций забора, которая разделяла улицу Институтскую на углу с улицей Садовой.

По обе стороны забора стояли правоохранители, которые сдерживали активистов. Но несколько человек обошли правоохранителей и силой выломали одну секцию забора.

Отметим, что забор – часть конструкции, в которую установлены рамки металлоискателей. Его поставили заранее перед началом массовых мероприятий к дням памяти Героев Небесной Сотни.

Вырванную часть забора активисты отнесли в один из дворов на улице Институтской.

После инцидента с забором подошли дополнительные силы правоохранителей и оттеснили участников акции обратно.

Заместитель председателя Нацполиции Александр Фацевич заверил, что сотрудники полиции охраняют общественный порядок под Администрацией президента и силу к протестующим не применяют, пишет Интерфакс-Украина.

Также отмечается, что часть участников протестов двинулись вниз по улице Грушевского в сторону Майдана Независимости. Они достигли Европейской площади и прорвали ограждения правоохранителей на пути к Майдану Независимости. Также полицейские пытаются сдержать протестующих возле отеля "Днепр" на Европейской площади.

Позже стало известно, что после начала беспорядков в центре Киева полиция задержала главу ОУН и одного из организаторов "блокадного марша" Николая Коханивского.

Напомним, участники акции протеста требовали от украинского президента прекращения торговли с оккупированным Донбассом.

Также появились новые видео протестов в центре Киева.

Возле здания ГП "Национальная энергетическая компания "Киевэнерго" горели дымовые шашки и звучали звуки взрывов от петард.

Ранее отмечалось, что блокирование поставок угля с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей грозит коллапсом энергетической системе Украины.

Как сообщал "Обозреватель", возле Администрации президента собирались разбивать лагерь.