Как "заробитчане" в Киеве работу ищут

Как 'заробитчане' в Киеве работу ищут

Кто не работает, тот не ест - раньше эта поучительная народная социалистическая мудрость звучала как назидание. А на сегодняшний день - это суровая правда жизни.

Работа, ее наличие и стабильность – нынче основной залог нормального существования. К сожалению не все на сегодняшний день могут найти работу и официально трудоустроиться. Причин этому компетентные органы называют много.

Параллельно с официальными Центрами занятости существуют и нелегальные биржи труда. Расположены они в больших городах. Есть такое место и в Киеве, находится возле центрального вокзала. Здешние "клиенты" - жители провинции. Потоком они стекаются в столицу из небольших городков и поселков в поисках заработка. Ведь на местах с трудоустройством даже неофициальным крайне трудно. Корреспондент "Кияни. Обозреватель" на собственном опыте проверил, насколько реально заработать, если влиться в компанию безработных.

Видео дня

Оказывается, присоединиться к гастарбайтерам трудно. Кстати сказать, издалека "рабочий" люд от обычных провожающих или встречающих не отличишь. Только задержавшись у выхода из метро, видишь – поток пассажиров движется, а несколько десятков мужчин стоят и никуда идти не собираются. Тревожно лишь оглядываются по сторонам и прячут глаза от охраны вокзала.

Кстати, экономический кризис сказался и на нелегальном рынке труда. Если в прошлые годы по утрам на вокзале собиралось около 300 заробитчан практически из всех областей Украины, и многие из них были востребованы, то на сегодняшний день собирается не больше 50 трудяг.

Вновь прибывших работяги встречают без особого восторга. Неудивительно, ведь это все конкуренция. А работы последнее время немного. Заговорить с кем-либо проблемно: люди держатся либо группками земляками, либо стоят особняком и ни с кем не контактируют.

Спрашиваю то у одного, то у другого, как найти работу – все отворачиваются и никак не реагируют.

Спустя полчаса в толпе находится все же коммуникабельный строитель Игорь. Парень приехал из Киевской области. Говорит, раньше было гораздо проще, почти каждый день приглашали на работу, а иногда и по подряду брали на несколько месяцев.

- В прошлом году нас взяла на работу крутая фирма. Мы строили дома для "крутелыков" на Печерске в районе Ботсада. Платили исправно - по $7 за "квадрат" плитки, столько же за квадрат подвесного потолка, но просили не говорить хозяевам домов, что нас набрали на вокзале. Потом только понял, что нас представили высококлассными специалистами, - улыбаясь, рассказал каменщик Максим из Киевской области. - Сейчас работы стало меньше, особенно для разнорабочих. Специалистам узкого профиля еще жить можно. Мне - каменщику - еще платят по 200—250 грн. в день, поэтому пока не унываю. Если меня возьмут, может, замолвлю слово, если получится.

Со временем готовность пообщаться демонстрируют еще несколько заробитчан. Есть здесь и люди с высшим образованием, загнанные безработицей в угол. Например, Алексей – кандидат физико-математических наук. В институте, где он преподавал, сократили набор студентов и половину преподавательского состава уволили.

- Мне уже все равно, что делать. Скажут строить – буду строить. Уголь разгружать – без разницы. Этой стране не нужны ученые, да и вообще никто не нужен… Люди доведены до крайности, выживают кто как может.

Между тем, к нашему разговору присоединяются все больше обитателей "привокзалья". И каждому есть чем поделиться. Случается на столичной нелегальной бирже труда всякое – бывает, что рабочих попросту используют. Сначала берут на работу, однако потом денег не платят.

- Посредники приезжают, предлагают нам работу, но бывает очень большой обман. Обещают за 200, а получается, что человек бесплатно работает. И ничего никому не докажешь! - сетует Леонид, приехавший из Винницкой области, - поэтому ты смотри осторожнее тут, кинуть могут только так!

И если раньше даже такие условия не отпугивали работяг, то сейчас постепенно на площади у вокзала все меньше людей. Заробитчане говорят, что биржа опустела из-за того, что жизнь в Киеве подорожала. Соответственно, поубавилось и приезжих.

- Здесь простая арифметика: койко-место стоит около 100 грн в день плюс "на покушать" до 50 грн, а заработать такие деньги каждый день уже не получается. Кто-то перебрался жить и работать в область, там зарплаты на стройках почти такие же, как в Киеве, а цены на жилье ниже. Плюс здесь мало спроса на рабочих. Если в прошлом году я работал каждый день, то сейчас с начала недели еще ни разу, - говорит строитель Николай.

- Строительный сезон начался, а работы - нет, - говорит киевлянин Анатолий. - Мне уже на пенсию скоро, так никто и не хочет брать официально на работу. По специальности я сварщик. Если повезет, то в день зарабатываю по 100—150 грн. Сейчас работодателей перехватывают, как говорится, на местах - то есть приезжие сами отправляются на стройки в крутые поселки и предлагают свои услуги. Поэтому прорабам в нынешнем сезоне не надо приезжать сюда и набирать кадры. Милиция нас не трогает, а вот охрана вокзала гоняет, чтобы, мол, не портили вид привокзальной площади.

В конце концов, мне посоветовали поискать работу где-нибудь в другом месте. Дескать, тут много желающих и почти все целый день стоят, не солоно хлебавши. Постояв еще час возле работяг, и увидев, что за это время никто не был приглашен на работу, я покинул Привокзальную площадь. Она, кстати, по всем признакам напомнила рынок работорговли эпохи Великих Географических Открытий. Только вот феодал здесь нынче гость редкий…

Статистики Киевской городской администрации говорят, в столице сейчас живет 4 миллиона человек. Миллион из них – трудовые мигранты. И оказались они здесь не из-за хорошей жизни. Поэтому и работают иногда сутками без перерыва, чтобы хоть как-то прокормить детей.