newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Как в банке: киевским метро можно будет пользоваться без жетонов и проездных

9,3 т.
Как в банке: киевским метро можно будет пользоваться без жетонов и проездных

Руководство Киева планирует презентовать через 10 дней систему оплаты проезда в метро через банковские карты.

На первых порах проект будет реализован в качестве эксперимента за спонсорские средства, сообщают "Вести".

"Киевский метрополитен станет четвертым в мире, куда можно будет зайти, заплатив банковской картой. Это делается, чтобы минимизировать столпотворения в прикассовой зоне метро и ускорить проход пассажиров через турникеты. Также эта система будет удобна тем, кто редко пользуется метрополитеном. Так они не будут стоять в очередях для покупки жетонов, а смогут расплачиваться непосредственно перед турникетами", - рассказали сотрудники метрополитена.

Читайте: В киевском метро "проштамповали" незаконные киоски: фотофакт

В свою очередь, в пресс-службе "Ощадбанка" рассказали, что подробности проекта пока держат в тайне. Пресс-секретарь первого замглавы КГГА Игоря Никонова Роксолана Шейко отметила, что презентация намечена на 20 июня, добавив, что сначала планируется внедрить подобную инициативу на центральных станциях метрополитена. При этом сотрудники подземки рассказали, что первоначально оплату картой планируется внедрить на 18 центральных станциях.

На турникеты планируют прикрепить специальные считывающие системы, похожие на те, которые можно увидеть на входах в банки. Сейчас эти системы установлены в тестовом помещении, где проходят проверку и отработку. К слову, появится еще одна инновационная возможность в метро — пополнения проездного через интернет с помощью банковской карты, хотя с этой затеей есть некоторые трудности.

Читайте: Кто может временно ездить в метро Киева без карточки киевлянина: список

"Когда идет оплата на турникете, происходит списание денег. Тут же нужно сделать систему, когда вместо денег на карты будут начисляться поездки. Это основная трудность, над которой мы работаем", - рассказали в киевском метрополитене.

Как сообщал "Обозреватель", льготников в киевском метро будут бесплатно пускать по прежним удостоверениям до конца июня. Дальше – исключительно по карточкам киевлянина.