Районные советы Киева: кто и зачем срывает выборы

Районные советы Киева: кто и зачем срывает выборы

Суд приостановил решение о выборах в районные советы Киева, которые должны пройти 27 марта. Интересно, что иск подали два народных депутата и скандальная радикальная организации. "Обозреватель" узнал, кому выгодно добиться отмены голосования.

Еще летом Киевсовет принял решение о том, что весной 2016 года в столице пройдут выборы районных депутатов. В конце декабря Центральная избирательная комиссия огласила дату голосования – 27 марта. Но 27 января Окружной административный суд Киева приостановил решение ЦИК на время, пока рассматривается этот вопрос.

"ЦИК запрещено совершать любые действия относительно первых выборов депутатов районных в городе Киеве советов вплоть до вступления в силу постановления суда по результатам рассмотрения иска", - заявил Андрей Магера, зампредседателя ЦИК.

Видео дня

По его словам, ЦИК подаст апелляцию на решение Окружного административного суда. Но проблема в том, что следующее заседание только 9 февраля – к тому моменту истекут все сроки подачи документов для кандидатов и формирования территориальных избирательных комиссий.

Кто

По инфомрации киевского депутата Сергея Гусовского, иск в суд подали народные депутаты Евгений Рыбчинский и Сергей Рудык, а также радикальная организация "Наждак". Рыбчинский осенью прошлого года вышел из фракции "Блок Петра Порошенко", чтобы поучаствовать в выборах мэра Киева. Сергей Рудык - народный депутат от "Свободы".

Организация "Наждак" появилась после Майдана. Известная она стала после нескольких уличных акций. Например, с требованием вернуть метрополитену доход от размещения рекламы. Несколько раз активисты "Наждака" громили залы игровых автоматов.

Акция организации "Наждак" за трезвость. Фото: theformat.com.ua

Возглавляет организацию Николай Дульский (он же Иван Иван), которого несколько раз задерживали правоохранители. В последнее время на странице в социальных сетях организация стала называться "партией Наждак".

Интересно, что формально через суд обжаловали не сам факт выборов, а процедуру их назначения. Истицы считают, что назначать их должна была ЦИК, а не Киевсовет. Этот юридический нюанс может сорвать голосование.

Зачем

Вопрос нужны ли выборы в районные советы поднимался еще при предыдущей власти.

При Януковиче Киевсовет штурмовали дважды. Одно из основных требований - вернуть районных депутатов. Фото: censor.net

Напомним, что в 2010 году Киевсовет распустил районных депутатов. Тогда глава Киевской горадминистрации Александр Попов оправдывал этот шаг экономией денег. Оппозиция же апеллировала к демократическим ценностям, ведь на весь город осталось только 120 депутатов. Легко подсчитать, что на каждого из них приходится по 25 тысяч избирателей. Попробуй в такой конкуренции добиться встречи с избранником. Когда после Майдана оппозиция неожиданно стала властью, то риторика изменилась, мол, этот вопрос сложный, его нужно проанализировать. Осенью секретарь Киевсовета Владимир Прокопив сделал заявление, что он против возвращения районных советов.

ЧИТАЙТЕ: В Киеве решили восстановить райсоветы

Заинтересована в срыве выборов в первую очередь власть. Если появятся еще 462 депутата, то с ними нужно делиться полномочиями. Вполне вероятно, что власть решила сорвать выборы, но не своими руками.

Эксперты расходятся во мнении о выборах районных депутатов. Алексей Кошель, глава Комитета избирателей Украины, считает, что суд не должен принимать такие решения вместо Киевсовета. Но, по словам главы Комитета избирателей Украины, если смотреть на этот вопрос шире, то решение киевских депутатов по выборам в районные советы не совершенно.

"Считают, что это не лучший механизм для управления крупным мегаполисом. Во Львове и многих других городах Украины от райсоветов отказались", - говорит "Обозревателю" Алексей Кошель.

Он напоминает, что по закону в столице должны быть созданы органы самоорганизации населения. Но власть не хочет делиться с ними полномочиями, как и финансировать их. А районные советы глава Комитета избирателей Украины называет "возвратом в советское прошлое".

Полномочия

Главный вопрос возврата районных депутатов – разделение полномочий.

Глава счетной комиссии пересчитывает голоса в райсовете. Фото: strichka.com

"Дело в том, что в Конституции нет такого понятия, как районные советы. Сначала нужно проголосовать за изменения в закон "О столице", распределить полномочия, а уже потом проводить выборы, когда все будут знать правила игры", - говорит "Обозревателю" директор "Института города" и депутат Киевсовета двух созывов Александр Сергиенко.

По его словам, после избрания районных депутатов сразу начнутся конфликты: кто и за какие вопросы отвечает, как формировать бюджет.

Напомним, что проект решения Киевсовета о возврате районных советов предусматривает, что их депутаты займутся вопросами ЖКХ (благоустройство территории, ремонт домов, подъездов, дворов), борьбой со стихийной торговлей, вопросами образования и здравоохранения, смогут предложить изменения в Генплан (который, к слову, не принят) и в комплексную схему размещения МАФов.

Как раньше сообщал "Обозреватель", как и когда пройдут выборы в районные советы.