Пагубно для здоровья: в Госпродпотребслужбе рассказали, чем грозит отключение воды в Киеве

Пагубно для здоровья: в Госпродпотребслужбе рассказали, чем грозит отключение воды в Киеве

Отключение воды в Киеве, ожидаемое на выходных 15-17 июля, может способствовать возникновению острой кишечной инфекции, вирусного гепатита А и других инфекционно-паразитарных заболеваний, передающихся бытовым путем.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" рассказал руководитель главного управления Госпродпотребслужбы в г. Киеве Олег Рубан (до апреля 2016 года - главный санитарный врач Киева, с апреля СЭС была расформирована и включена в состав Госпродпотребслужбы. - Ред.).

Хотя, по официальной версии "Киевводоканала", отключение воды в Оболонском, Святошинском и Шевченковском районах Киева будет проводиться в связи с ремонтом, Рубан считает, что обычно это происходит с экономической целью.

Видео дня

"Отключение воды – это практика, которая на сегодняшний день применяется с экономической целью. Она очень пагубно влияет на состояние здоровья людей в группах риска: в организованных коллективах, лечебно-профилактических учреждениях, детских дошкольных учреждениях. И, если не обеспечить привозное альтернативное водоснабжение, это может способствовать возникновению инфекционных заболеваний, таких как: острая кишечная инфекция, вирусный гепатит А и другие инфекционно-паразитарные заболевания, связанные с бытовыми контактами", – сказал Рубан.

Он отметил, что Госпродпотребслужба потребовала от местных органов власти обеспечить обязательное альтернативное водоснабжение в вышеуказанные учреждения.

"У "Киевводоканала" достаточно большой парк автоцистерн, и они смогут поставить их в каждый район. Кроме того, при отключении производится перерасчет оплаты услуг по подаче горячей и холодной воды. Госпродпотребслужба в случае отсутствия перерасчета также осуществляет контроль и может помочь потребителю в решении данного вопроса", – добавил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", стало известно, в каких микрорайонах Киева отключат воду.