В Киеве встревожились из-за "Синего кита": родителей просят быть бдительными

18,0 т.
Синий кит

В Киевской горгосадминистрации призвали родителей детей в связи с активизацией деятельности "групп смерти" в соцсетях проявить особую бдительность.

"В Украину пришли социальные группы, которые подталкивают детей к суицидальным намерениям. Мы столкнулись с хорошо подготовленной организацией, с оперативной сменой серверов, а также с серверами, которые размещены за пределами Украины", – заявил руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко, которого цитирует пресс-служба госадминистрации.

По словам Бондаренко, при любых подозрениях насчет участия детей в подобных группах нужно проводить с ними профилактические беседы дома и обращаться к специалистам психологических и социальных служб, медикам и педагогам.

Видео дня

"К сожалению, минувшие выходные показали, что это не пустая угроза. Но мы убеждены в том, что есть возможность предотвратить любую критическую ситуацию при оперативном реагировании и работе на опережение", – подчеркнул чиновник.

Он отметил, что на сегодня департамент киберполиции Национальной полиции работает в Киеве в тесном сотрудничестве с городскими службами. Специалисты проинструктированы и готовы предоставить любую помощь в решении проблем с детьми.

При выявлении "групп смерти" родителей просят сообщать в киберполицию (круглосуточно), по телефону горячей линии (044) 374-37-21 (с 08:45 до 19:30 в рабочие дни) или обращаться к администрации социальной сети, в которой была обнаружена группа.

Как писал "Обозреватель", в выходные полиция Киева спасла двух девочек, которые хотели покончить жизнь самоубийством по указанию группы смерти в соцсети.

Одна из пострадавших рассказала жуткие подробности об инциденте.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА