УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Без прописки ты букашка, а с пропиской - пациент

Без прописки ты букашка, а с пропиской - пациент

Прошли те времена, когда мы были приписаны к одному врачу. Сегодня каждый из нас сам выбирает медицинское учреждение, исходя из собственного здравого смысла и интуиции. И… своего кошелька. Практически в любой газете или журнале можно найти рекламу тех или иных медицинских услуг. Все обещают современное оборудование, квалифицированных врачей и избавление от всех мыслимых и немыслимых недугов.

Видео дня

И как тут не растеряться человеку, мало разбирающемуся в медицине? Есть ли все же какой-то критерий качества медицинской помощи?

В поисках ответа на эти риторические вопросы корреспондент «Кияни. Обозреватель» провел социальный эксперимент, придя на прием в районную поликлинику.

Первое впечатление, кстати сказать, было более чем благоприятным. Снаружи здание поликлиники одного из спального районов Киева напоминает серьезный офисный центр и поэтому сразу же вызывает некое внутреннее успокоение.

Захожу внутрь – снова приятно удивляюсь. В большом просторном холле почти блестит пол, на стенах весит напечатанное расписание приема врачей (обычно оно написано от руки как минимум тремя разными почерками - Авт). В этот момент внутреннюю эйфорию развеял возглас противным голосом:

- Чего мечтаем? Ноги надо вытирать у входа! И одежду верхнюю у нас в гардероб сдают!

Это так меня поприветствовала гардеробщица. Окликнула, надо сказать, тоном министра здравоохранения, никак не меньше. Оставалось повиноваться, после чего обращаюсь в регистратуру. Там оказалось еще несколько министров, которые, узнав об отсутствии киевской прописки, вообще посоветовали идти лечиться в частную клинику.

- Вас ни один врач не примет, молодой человек! Без прописки только по разрешению главного врача, но его сейчас нет, - такой приговор прозвучал из регистратуры.

От проходившей мимо женщины узнаю, зачем нужно идти к главврачу. На самом деле, столичная прописка – вовсе не проблема. Надо всего лишь сделать «добровольный» взнос в фонд учреждения (минимум 100 грн.), и волею главного врача вас примут.

А что же делать, если денег лишних нет, да и главврача тоже?.. Пытаюсь идти напролом. Нахожу кабинет терапевта, занимаю очередь. Кстати, длинных очередей под кабинетами врачей я не заметил. Несколько человек сидели разве что возле кабинетов УЗИ и рентген.

Итак, спустя 10 минут, дождавшись своей очереди, захожу в кабинет, жалуюсь на общее недомогание и повышенную температуру. Врач сначала заинтересовался, но, узнав, что у меня нет амбулаторной карты из-за отсутствия прописки, сразу же попросил предоставить разрешение главврача на прием. Отвечаю, что разрешения нет, поскольку главного врача нет на месте.

- Тогда ничем не могу помочь. Когда главврач появится, к нему подойдете, возьмете разрешение, и тогда будем дальше вас смотреть. У нас такие правила и я ничего не могу поделать. Так положено, - ответил доктор.

Подобные ответы я слышал, посетив еще несколько кабинетов участковых врачей и узких специалистов. Около часа я скитался по этажам в поисках помощи, и будь на моем месте действительно больной человек, неизвестно, что бы могло с ним произойти.

Не получив квалифицированной консультации от врачей, я решил пообщаться с пациентами поликлиники. Некоторые люди бывают здесь довольно часто, а потому рассказать смогли много интересного.

- Была у гастроэнтеролога. Так вот, эта юная девушка, которая только-только после института - подкуплена аптеками и частными медицинскими лабораториями. Еще толком не выслушав жалобы на здоровье, тут же дала пачку направлений на анализы в далеко не дешевый центр, где цены приблизительно от 100 грн за один элементарный анализ, который можно сделать и тут в поликлинике бесплатно... Так же прописала дорогое лекарство, и купить его нужно именно в той аптеке, которую она вам скажет, - рассказала киевлянка Виктория Игоревна.

- С одной стороны поликлиника нормальная - но с другой абсолютно всем и за все надо платить – жалуется пенсионер Геннадий Андреевич, - Даже не стесняются спрашивать! Мне за неделю в трех кабинетах сказали так – сколько считаете нужным, столько и давайте… Зато если дашь, то все внимательно изучат, анализы назначат, и все как положено.

Вывод напрашивается только один – качественная медицина просто не может быть дешевой. Да, безусловно, люди полвека воспитывались, что за медицину платить не надо, она была как бы бесплатной. Но в «застойные» времена за нее все-таки худо-бедно платило государство.

Сегодня, в условиях экономического обвала, государство не в состоянии обеспечить медицинские учреждения даже элементарными медикаментами. Чтобы как-то приблизиться к цивилизованным странам и обеспечить эффективную медицинскую помощь всем слоям населения и достойную жизнь врача, нужно сделать очень много, одной реформы тут, пожалуй, маловато.

У нас на сегодняшний день, к сожалению, нет системы, которая могла бы эффективно защищать пациента в данной ситуации, и гарантировать качественное медицинское обслуживание. Поэтому нашим людям приходится полагаться лишь на себя и на свою интуицию.

Единственное, что можно было бы посоветовать - это научиться по некоторым косвенным признакам определять уровень предоставляемой медицинской помощи. Обратите внимание, насколько аккуратен и корректен медперсонал, используются ли одноразовые материалы во время обследований. Также насколько глубоко врач вникает в ваши проблемы во время приема и сколько времени вам уделяет, каким оборудованием оснащено медицинское учреждение, насколько широк спектр предоставляемой помощи и даже, как с вами разговаривают по телефону. Все имеет значение — если нет порядка в мелочах, можете не ожидать его и в главном.