"Корабли" на днепровских склонах

'Корабли' на днепровских склонах

Памятник Магдебургскому праву, который уже более 200 лет украшает склоны Днепра, в скором времени могут загородить отельно-офисные комплексы в виде кораблей, с подземным паркингом. В вопросах легитимности застройки и нежелательных оползней Днепровских склонов разбирался "Обозреватель".

Видео дня

Общественность Киева встревожена, что именно реконструкция Почтовой площади может послужить "зеленым светом" для строительства двух отелей-"лайнеров" по обе стороны от колонны Магдебургского права, которая известна также как памятник крещения Руси.

Началось все с того, что в январе 2010 года ради будущих гостиниц были уничтожены три старинных здания середины XIXвека, расположенных по соседству с монументом. Развалины вдоль набережной оградили зеленым строительным забором, который по сей день маскирует руины былых домов.

В Главном управлении градостроительства и архитектуры уверяют, что к данной застройке никаких претензий нет: все законно и легитимно.

Предприятием "Будсервискомплект" было оформлено право долгосрочной аренды земельного участка площадью 0,52 га по адресу Набережное шоссе, 4-б, и 8, согласно решению Киевсовета, принятом в 2009 году.

Кроме того, как заявили "Обозревателю" в управлении градостроительства, КГГА уже дала заказчику разрешение на исполнение проектных работ касательно строительства отельного комплекса с пристройками и подземным паркингом.

Активист общественной организации "Киевское вече", которая выступает в защиту культурного наследия столицы, Тарас Кинько уверен – новая застройка изменит исторический ландшафт киевских склонов и тем самым нарушит их первозданность, которая имеет особую ценность. Кроме того, по словам Кинько, будущие отели заслонят саму колонну Магдебургского права - таким образом увидеть один из старейших столичных монументов можно будет лишь под прямым углом.

К тому же, активист считает, что к застройке непосредственным образом причастна руководитель творческой мастерской Академии изобразительного искусства и архитектуры, член градсовета Лариса Скорик.

В телефонном разговоре с "Обозревателем" Скорик опровергла данную информацию, уверяя, что к строительству отелей она отношения не имеет.

Тем временем, реконструкция Почтовой площади как раз может послужить удобной возможностью для начала новой застройки. "На сегодняшний день строение тех отелей-кораблей еще не начато. Я не уверен, что на это есть разрешение от Управления защиты памяток истории и культуры", – возмущается активист общественной организации Тарас Кинько.

Он уверен: киевские склоны еще можно спасти. "Киев как стоял, так и будет стоять. Мы еще доживем до того времени, когда будем рушить эти строения, которые сооружены на склонах Днепра и портят внешний вид города. Будем возобновлять Киев так, как возобновляли разрушенную Варшаву после Второй мировой", – с энтузиазмом восклицает Кинько.

Но, как сообщают в Главном управлении градостроительства и архитектуры, на заседании архитектурно-градостроительного совета в 2009 году были одобрены решения проекта строительства отелей. Проектной организацией выступило предприятие "Будівельно-інвестиційна сервісна компанія".

"Я этот проект не видел, но думаю, что он подписывался от нашего имени в "рабочем порядке", то есть, без рассмотрения и рецензии", – говорит член градсовета, вице-президент киевской организации Национального союза архитекторов Георгий Духовичный.

Кроме того, он подчеркнул, что проекты гостиничных комплексов на пересечении охранной зоны памятника крещения Руси – 50 м, берегоохранной зоны Днепра – 100 м, охранной зоны правобережных склонов от Зверинца до Кирилловских высот (новый генеральный план), а также на месте культурного наследия, для обслуживания которых и была выделена земля сроком на 15 лет, – не легитимны.

К тому же, архитектор сообщил, что мастерская Ларисы Скорик действительно к застройке не имеет никакого отношения. Проект был выполнен мастерской архитектора Юрия Бабича.

При этом Духовичный подтвердил, что стройка может спровоцировать осложнения. По его словам, склон Владимирской горки выше Владимирского спуска и склон между Владимирским спуском и Набережной – это единый массив, подрезанный сверху и подсыпанный снизу.

"Подобные нестабильные склоны высотой до 100 м можно удерживать только системой дренажных штолен и галерей. Боюсь, что в этом проекте подобные мероприятия не предусмотрены, попросту отсутствуют", – резюмировал архитектор Духовичный.

Строить отели-"корабли" пока не начали, но глобальная реконструкция Почтовой площади может "дать старт" и этому строительству. Возникает вопрос: что для нас дороже: старинная историческая ценность или отельный комплекс, построенный на участке под угрозой оползня?