Скандал в киевской школе: между родителями разгорелся конфликт из-за учительницы

Скандал в киевской школе: между родителями разгорелся конфликт из-за учительницы

В киевской школе №15, где учительницу уволили за то, что она кричала на первокласников, родители детей разделились на два лагеря: одни – против преподавателя, другие – за нее. "Обозреватель" решил узнать аргументы противоборствующих сторон и мнение директора учебного заведения.

О конфликте в школе стало известно после заявления Александра Каплюка, отца ученика 1-б класса школы в Голосеевском районе. Он написал в блоге на "Обозревателе", что классная руководительница Юлия Демиденко унижает его сына.

"Головой об стенку"

В подобной ситуации родители обычно жалуются директору, либо же в районное управление образования. Если же конфликт выйдет за стены школы, то, вероятно, сына придется переводить в другое учебное заведение, чтоб его не травили на уроках.

Видео дня

С 26 января скандальная учительница больше не работает в школе

Но Александр Каплюк решил сначала добыть доказательства, а уже потом требовать увольнения учительницы.

"Мы вшили в пенал нашего ребенка старенький диктофон. Когда же Вова пришел со школы, и мы прослушали запись - были настолько шокированы услышанным, что уже на следующий день приобрели новый диктофон с чувствительным микрофоном, способным записывать весь учебный день", - пишет Александр Каплюк.

По его словам, последней каплей стал урок, на котором учительница набросилась на сына с криками за то, что "ребенок стучал пальцами по парте".

"Ударься головой об доску, ударься, ударься сильнее, разгонись и еще сильнее!", - цитирует отец слова педагога, записанные на диктофон.

Провоцировал

Всего в 1-б классе учатся 37 детей. Часть родителей рады, что добились увольнения Юлии Демиденко, часть же наоборот, требуют ее вернуть.

Под этим заявлением подписалось 22 взрослых, дети которых учатся в 1-б классе

"Нас тут 25 родителей, кто хочет заступиться за Юлию Вячеславовну, - рассказывает на крыльце школы "Обозревателю" Юлия Гайдачук. – Ее довели до инсульта, заставили написать заявление. Не может родитель с повадками мажора и ученик, который срывает учебный процесс с сентября, решать такие вопросы".

Что до скандальной аудиозаписи, где женский голос предлагает ученику "удариться головой об стенку", то родители, которые заступаются за учительницу, уверяют: слова спровоцированы, а запись смонтирована. Якобы мальчик специально стучал пальцами по парте на мотив известной песни, чтобы вывести учительницу из себя.

Родители детей пришли в школу, чтобы защитить учительницу

"Мне дочка рассказала о том случае. На самом деле Юлия Вячеславовна сказала: если хочешь сделать что-то плохое, то ударься головой об стенку, если ты хороший, то и веди себя хорошо, - объясняет "Обозревателю" Александр Винницкий. – На самом деле никто головой об стенку не бился".

В доказательство серьезности намерений вернуть педагога Юлия Гайдайчук показывает заявление на имя директора, под которым подписались 22 человека, с просьбой не увольнять учительницу и перевести детей в другой класс.

Написала заявление

Татьяна Чухно, директор школы №15, рассказывает, что конфликт между родителями начался еще в сентябре. Разговоры с участниками спора проблему не решили. Позже конфронтация перешла на странички социальной сети "ВКонтакте", где переписывались дети, а затем и родители.

Татьяна Чухно, директор школы, говорит, что конфликт между родителями начался еще в сентябре

"14 января ко мне пришел отец ученика с аудиозаписью. Я поговорила с учительницей, она сказала, что напишет заявление и больше не хочет работать в школе, - говорит "Обозревателю" Татьяна Трофимовна, директор школы. – С 26 января Юлия Демиденко у нас не работает".

Директор говорит, что предлагала родителями Вовы Каплюка перевести ребенка в другой класс, но те отказались.

"Унижать шестилетнего ребенка нельзя. Мы, учителя, как актеры, должны все проблемы оставлять за дверью школы", - объясняет причину увольнения директор школы.

По ее словам, лучший выход из ситуации – это смена учителя. Возможно, нейтральный педагог сможет уладить конфликт. Всего же в школе 4 первых класса, в каждом учатся от 32 до 37 детей.

Отметим, что преподавательский стаж у 46-летней Юлии Демиденко – 26 лет. В школе №15 она работала четыре года и, по словам директора, раньше жалоб на нее не поступало.

Как сообщал "Обозреватель", в киевской школе уволили учительницу, которая унижала ребенка.