Торфяники на Киевщине могли загореться не случайно - спасатели

3,1 т.
Торфяники на Киевщине могли загореться не случайно - спасатели

Госслужба по чрезвычайным ситуациям считает, что причиной возгорания торфяников на Киевщине и в других регионах могли стать поджоги, замаскированные под неосторожное обращение с огнем.

Видео дня

Об этом заявил первый замглавы ГСЧС Олег Мельчуцкий, сообщает пресс-служба ведомства.

Также чиновник заявил, что причинами возгорания могли стать аномальные для этого времени года погодные условия и неосторожное обращение с огнем.

"В первую очередь, это аномальные климатические условия, которые сложились на территории нашего государства, когда среднесуточная температура в три раза выше нормы и очень мало осадков. Конечно, традиционные причины – неосторожное обращение с огнем во время пребывания в экосистемах, а также поджоги, замаскированы под неосторожное обращение с огнем", - сказал Мельчуцкий.

По его словам, факты поджогов пока официально не установлены, но анализ ситуации с пожарами в Киевской области дает основания полагать, что поджоги – достаточно частое явление.

Из-за увеличения концентрации вредных веществ группам риска не рекомендуют находится на открытом воздухе в столице, запретить занятия на открытом воздухе в учебных заведениях, а также запретить въезд в Киев для большегрузного транспорта, пока в городе будет смог.

Как сообщал "Обозреватель", по состоянию на 16 октября спасатели тушили пожары под Киевом на около 20 гектарах торфяников.