Продукты из-под ног

Продукты из-под ног

Стихийную торговлю в Киеве ликвидируют до 2012 года, - заявил в августе 2011 года главный государственный санитарный врач в г. Киеве Анатолий Пономаренко. А также добавил: причиной двух третей острых кишечных инфекций является продукция именно со стихийных рынков.

Дальше заявлений дело не пошло – как торговали бабушки возле каждого перехода, так и торгуют. Иногда возле метро вырастают целые стихийные рынки, о которых все знают – и власть, и милиция, и санстанция. Только почему-то ярой борьбы не видно. А Евро-2012, тем временем, приближается. И убрать с асфальта все кульки с квашеной капустой и мясом сразу будет очень непросто. Разве что воспользуемся опытом Олимпийских игр 1980 года в Москве, когда асоциальные элементы в виде бродяг и пьяниц просто вывезли «за 101 километр». И из Киева вывезут, вместе с бродячими собаками, дабы не посрамиться перед уважаемыми гостями.

Видео дня

В каждом районе Киева существуют несколько рынков, на каждом из них выделено около 15% социальных мест. Об этом сообщили в главке торговли КГГА. Тем не менее, далеко не многие стихийные торговцы перешли торговать на рынок. Им это невыгодно. Ведь на рынке цена за продукцию увеличивается.

Дабы убедиться в этом в очередной раз, посещаем несколько станций метро. Например, на «Героев Днепра» проблема стихийной торговли плавно переросла в проблему незаконных МАФов.

Тем не менее, как мясную, так и молочную домашнюю продукцию купить здесь можно. Особо никто никого не тревожит – признаются местные торговцы. Если и приходят милиционеры, то редко. На это время бабушки со своим товаром прячутся в метро, спустя некоторое время вновь возвращаются на свои «рабочие места».

Станция метро «Академгородок». Здесь торговля процветает как на земле, так и в переходе, и даже возле самого входа в метро. На полу, практически под ногами идущих мимо людей, домашняя консервация, молочные продукты, фрукты. При виде фотоаппарата продавцы бросаются врассыпную. Расположены здесь и все те же МАФы. Кстати, торговцы оттуда оказались более сговорчивыми.

-А что вы удивляетесь? Они убегают, потому что их постоянно гоняют, – рассказывает продавец Елена.– Наша начальница час назад их прогнала, они снова сели. Но мы же с вами понимаем, что всем нужно на что-то жить. Все как можем, выживаем… Поэтому стараемся сильно их не трогать, пусть торгуют.

Выход из станции метро «Святошин» в сторону площади Героев Бреста давно превратился в стихийный рынок. В самом подземном переходе ежедневно вдоль стен выстраивается целая колонна торговок-бабушек, вследствие чего в часы пик постоянно возникает давка. Такая же шеренга торговцев перегораживает проход на остановке наземного транспорта: водители троллейбуса № 41 и многочисленных маршруток, не имея возможности подъехать к тротуару, часто вынуждены высаживать людей прямо на проезжей части.

По словам местных жителей, ряды торговцев за последние две недели ощутимо поредели.

Но, несмотря на совершенные коммунальщиками вместе с ветеринарной милицией рейды, ситуация со стихийной торговлей у выходов из перехода и на пути к остановке наземного транспорта так и не изменилась. Зато на вопросы «Обозревателя» о количестве случаев стихийной торговли у выходов из метрополитена, в столичной милиции ответили, что они такой статистики не ведут.

В КП «Киевский метрополитен» ситуацией со стихийной торговлей очень обеспокоены. Сейчас в метрополитене предприняты меры по упорядочению разрешенной торговли и создан штаб по ликвидации стихийной торговли, который будет действовать совместно как с районными, так и центральными правоохранительными органами.

По информации предприятия, среди первоочередных мер - четкое разграничение территории подземных переходов, которые прилегают непосредственно к станциям метрополитена, с тем, чтобы все понимали, где начинается и где заканчивается зона метрополитена. Как отмечают в КП, подавляющее большинство подземных переходов, которые граничат со станциями метро и где активно проводится стихийная торговля, находятся на балансе других предприятий.

Согласно санитарным нормам, любой продукт, который реализовывается стихийно, то есть в неустановленных для этого местах, у частных лиц либо же не имеет соответствующей маркировки и упаковки, может считаться потенциально опасным. В пресс-службе городской СЕС сообщили, что с начала года специалисты санстанции вместе с милицией, отделами торговли РГА, ветеринарными медиками провели 62 рейдовых проверки мест стихийной торговли. За это время у продавцов изъяли 2,348 т опасной продукции.

Согласно статье 160 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП), стихийная торговля в неустановленных местах является административным нарушением, за нее предусмотрены соответствующие санкции.

Так, согласно ст. 255 КУоАП при выявлении факта несанкционированной торговли предоставлено право составлять протоколы уполномоченным и должностным лицам:

  • органов внутренних дел;
  • должностным лицам, уполномоченным на то исполнительными комитетами городских советов или местными государственными администрациями;
  • членам общественного формирования по охране общественного порядка.

Составленные протоколы согласно ст. 221 КУоАП направляются на рассмотрение в районные суды, которые рассматривают их в соответствии со ст. 221 КУоАП.

Вместе с тем в прошлом году в ряде СМИ появилась информация: по данным пресс-службы КГГА, в Киеве официально зарегистрировано 61 место стихийной торговли, еще более 100 - несанкционированно действуют на территории города. Возникает вопрос: как на стихийное место торговли может регистрировать киевская власть, если это в любом случае – административное правонарушение? И почему, если власти известно о том, что где-то незаконно торгуют, никаких действий нет?