Крупная взятка и.о. ректора НАУ: заседание будут вести одиозные судьи

26,3 т.
Крупная взятка и.о. ректора НАУ: заседание будут вести одиозные судьи

Рассмотрение обвинительного акта в отношении исполняющего обязанности ректора Национального авиационного университета Украины Владимира Харченко касательно вымогательства и получения взятки будут вести одиозные судьи Печерского районного суда города Киева.

Соответствующие данные обнародованы на портале "Судова влада України".

Так, 28 декабря в 11:00 заседание будут вести судьи Лариса Цокол, Владимир Карабань и Галина Матийчук.

Лариса Цокол отпустила на время расследования уголовного производства лидера "Руха нових сил", экс-президента Грузии Михеила Саакашвили. Политик заявил, что судью хотят снять с должности. 22 декабря Высший совет правосудия решил открыть дисциплинарное дело в отношении Цокол из-за двух жалоб, одна из которых – неправомерное поведение.

Видео дня

По версии портала "40а.tv", Владимир Карабань затягивал дело по экс-"беркутовцам", которых подозревали в избиении Автомайдана. В августе 2015 году он выпустил под залог 80 тыс. гривен экс-прокурора Печерской прокуратуры Павла Козлова, который участвовал в ограблении ювелирного магазина "Графф". А во времена экс-президента Виктора Януковича участвовал в преследовании адвоката Юлии Тимошенко Сергея Власенко.

В 2015 году Карабань зачитал решение суда касательно ареста на два месяца депутата Верховной рады Украины Игоря Мосийчука. В марте 2016 года он не позволил арестовать счета жены судьи Высшего хозяйственного суда Украины Артура Емельянова в Лихтенштейне.

В ноябре того же года он вел дело экс-нардепа от Партии регионов Александра Ефремова. Защита подсудимого подавала заявление на самоотвод судьи, который рассматривал ходатайство о продлении меры пресечения. К слово, оно не было удовлетворено.

Галина Матийчук судила народного депутата Михаила Добкина. В августе поточного года она постановила арестовать имущество нардепа из-за ходатайства Генеральной прокуратуры, в которое входили: участок земли, два автомобиля, два дома и винный погреб. Согласно досудебному расследованию, Добкин помог присвоить третьим лицам земельные участки площадью на 78 га в Харькове, нанеся ущерб местной общине на сумму 227 млн гривен.

Крупная взятка и.о. ректора НАУ: заседание будут вести одиозные судьи

Корреспондент "Обозревателя" контактировал с пресс-службой Специализированной антикоррупционной прокуратуры касательно фамилий судей, однако ответа не последовало.

Тем временем, ведомство обнародовало заявление в Facebook, где было рассказано о странностях в поведении Печерского суда касательно дела Харченко.

"Вместе с тем, суд отказал в отстранении от должности проректора Национального авиационного университета, а также существенно смягчил меры пресечения обвиняемым", – сообщили в прокуратуре.

Отмечается, что данное решение вызывает беспокойство. В САП подчеркнули, что суд по неизвестным причинам отказал стороне обвинения в вызове важных свидетелей.

"Еще по более таинственным причинам суд отказал в отстранении обвиняемого Харченко В.П. от должности проректора Национального авиационного университета, несмотря на заявленные и обоснованные копии материалов досудебного расследования", – сказано в сообщении.

По версии прокуратуры, на решение суда не повлияли показания свидетеля, которым является один из сотрудников университета, касательно давления на него со стороны Харченко уже после сообщения подозрения в коррупции.

"Так, стороной защиты в данном уголовном производстве во время подготовительного судебного заседания были заявлены ходатайства об изменении меры пресечения в отношении их подзащитных, при этом только в отношении двух обвиняемых защитники предоставили суду хотя бы письменные ходатайства, в отношении одного из обвиняемых такое ходатайство вообще было заявлено устно", – сообщили в пресс-службе.

Позже, суд удовлетворил ходатайства, несмотря на невыполнение стороной защиты требований. Помимо этого, домашний арест был изменен на личное обязательство со стороны Харченко не покидать Киев без разрешения и носить электронный браслет.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Министерство образования и науки уволило Харченко после известия о том, что Служба безопасности Украины задержало проректора во время получения 170 тысяч евро в качестве взятки от профессора.