Кличко сохранил пост мэра Киева

41,3 т.
  • В первом туре он набрал 50,52%

  • Кличко уже выступил с речью и поблагодарил своих избирателей

Кличко сохранил пост мэра Киева

Виталий Кличко переизбран мэром Киева. Он победил уже в первом туре, набрав 50,52%.

Соответствующие данные обнародовала Киевская городская территориальная избирательная комиссия.

"На выборах 25 октября Кличко поддержал 365 161 избиратель, что составляет 50,52% принявших участие в голосовании", – сказала глава горизбиркома Валентина Королькова на брифинге.

Кличко уже поблагодарил киевлян, которые выразили ему доверие и избрали мэром в первом туре выборов.

"Это – большая честь для меня и большая ответственность. Ответственность за то, как будет развиваться наш город и как будут жить его жители. Я также обращаюсь к новоизбранным депутатам Киевсовета. Эти выборы были сложными и прошли в непростых условиях –пандемия коронавируса, кризис экономики, большое разочарование в обществе. И сегодня новый Киевсовет должен показать пример работы в интересах людей", – сказал он.

Мэр призвал представителей всех политических сил, проходящих в Киевсовет, провести совместные консультации до начала первой сессии.

По итогам местных выборов, в Киевский городской совет прошли семь партий. "ЕС" получила 20,52% голосов избирателей, "УДАР" – 19,98%, "Єдність Олександра Омельченка" – 8,74%, "ОПЗЖ" – 7,81%, "Слуга народа" – 7,53%, "Батьківщина" – 7,49%, "Голос" – 5,97%.

Напомним, в день выборов проводилось два экзит-полла. Результаты обоих утверждали, что нового мэра определит второй тур. Соперником Кличко должен был стать кандидат от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Александр Попов.

Так, опрос группы "Рейтинг" показывал, что за Кличко проголосовало 47,8% избирателей, а за Попова отдали голоса 8,6% киевлян.

Согласно данным экзит-полла, проведенного в рамках совместного проекта студии Савика Шустера и телеканала "Украина 24", во второй тур выборов киевского городского главы выходили Кличко с 45,93% и Попов с 9,62%.

Как сообщал OBOZREVATEL, в день местных выборов, 25 октября, полиция выявила факт организованного подвоза избирателей на участки в Киеве.

УкраинаКиевВыборы в Киеве и областиВиталий Кличко