Кличко открыл Дни Киева в немецком Лейпциге

3 минуты
1,9 т.
Кличко открыл Дни Киева в немецком Лейпциге

В немецком городе Лейпциг 9 октября стартовали Дни Киева и заработала фотовыставка "KyivScape: Демократия и свобода", посвященная украинской столице. Ее открывал мэр этого немецкого города Буркхард Юнг и председатель Киевского городского совета Виталий Кличко.

О подробностях события киевский городской глава сообщил на своей странице в Facebook.

В немецком городе Лейпциг 9 октября стартовали Дни Киева и заработала фотовыставка "KyivScape: Демократия и свобода"

По словам Кличко, в 2021 году Киев и Лейпциг отмечают 60 годовщину подписания Соглашения о побратимстве.

Торжества приурочены к 60 годовщине подписания Соглашения о побратимстве между Киевом и Лейпцигом
Видео дня

"Друзья! Сегодня с мэром Лейпциге открыли Дни Киева в Лейпциге. К 60-летию побратимства и сотрудничества наших городов. Буркхард Юнг – мой дважды коллега, мэр города и глава Ассоциации городов Германии. Дни Киева открыли фотовыставкой о повседневной жизни украинской столицы. На нее пришло и много украинцев, проживающих в Лейпциге", – сообщил Кличко.

На открытие выставки пришли многие украинцы, живущие в Германии

В своей речи Кличко поблагодарил власти Лейпцига за многолетнее сотрудничество с Киевом и помощь в приближении Киева к европейским стандартам.

"Мы благодарны нашим немецким партнерам и друзьям. За сотрудничество, за их поддержку и помощь. Киев принимает лучший опыт Лейпцига в муниципальном управлении, внедрении стандартов европейской демократии и реформ. В частности, это касается развития системы смарт-сити, воплощение принципов первичной демократии, экономического и культурного сотрудничества", – подчеркнул Виталий Кличко.

Кличко открыл Дни Киева в немецком Лейпциге

Буркхард Юнг отметил, что Киев – европейский город. И партнерство Лейпцига и Киева – это сотрудничество двух европейских городов.

"Мы хотим и будем развивать это сотрудничество – в экономике, местном самоуправлении, в культурных и спортивных проектах, туризме", – сказал мэр Лейпцига.

Кличко и Юнг, который также возглавляет Ассоциацию городов Германии, обсудили и вопрос децентрализации власти и развития местного самоуправления.

Кличко открыл Дни Киева в немецком Лейпциге

Буркхард Юнг отметил важность развития местного самоуправления и широких полномочий местных общин, поскольку это и признаком демократического пути развития государства.

О воплощении реформы децентрализации Кличко говорил в Лейпциге и с спецпосланником правительства Германии по вопросам децентрализации, бывшим премьер-министром Саксонии, Георгом Мильбрадтом.

Кличко открыл Дни Киева в немецком Лейпциге

Также сегодня вечером Виталий Кличко выступит с речью о демократии по случаю годовщины начала мирной революции 1989 года в ГДР.

Спикером на это ежегодное мероприятие Кличко выбрало жюри немецкого "Фонда мирной революции".

На открытие выставки пришли многие украинцы, живущие в Германии

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Лейпциге у Кличко, кроме торжеств по случаю Дней Киева, запланирован также ряд рабочих встреч. Так, мэр украинской столицы встретится с премьер-министром федеральной земли Саксония Михаэлем Кречмером, представителями бизнеса и культуры Германии.