КГГА подписала Территориальное соглашение с организациями работодателей и объединениями профсоюзов Киева – Кличко

3 минуты
1,5 т.
КГГА подписала Территориальное соглашение с организациями работодателей и объединениями профсоюзов Киева – Кличко

Переговорный процесс между Киевской городской государственной администрацией и представителями работодателей и профсоюзов завершился заключением договора. КГГА подписала Территориальное соглашение с Совместным представительным органом стороны работодателей на территориальном уровне в Киеве и Совместным представительным органом профсоюзов и объединений профсоюзов Киева.

Соглашение заключено на 2021-2023 гг. Подписал ее от города мэр Киева Виталий Кличко.

"Завершился переговорный процесс между КГГА и социальными партнерами – представителями работодателей и профсоюзов – по заключению Территориального соглашения на 2021-2023 годы, которое мы сегодня подписываем. Заключение соглашения между городской властью и вашими органами на новый срок является одним из важных вопросов и для этого нам нужно согласованное решение всеми сторонами социального диалога. Соглашение заключено на трехсторонней основе и направлено на усовершенствование региональной социально-экономической политики на партнерских началах", – сказал Кличко.

Видео дня

Мэр Киева выразил надежду на дальнейшее эффективное сотрудничество, взаимную ответственность и конструктивность в выполнении соответствующего договора.

"Мы считаем, что это соглашение будет действенным инструментом социальной защиты. Путь, который мы выбрали, – это первый шаг для преодоления бедности и создания среднего класса. Об этом много говорят, но ничего не делают. И Киев станет первым в этом направлении", – сказал председатель объединения профсоюзов, организаций профсоюзов в Киеве "Киевский городской совет профсоюзов" Валентин Мельник и добавил, что соответствующее соглашение – дорожная карта и стратегический план развития социально-экономических отношений в столице для депутатов Киевсовет.

"Мы видим, что Киев меняется и становится лучше. Жизнь в городе комфортна, в этом есть ваша заслуга и заслуга городской власти. Но сегодня пытаются принять новый закон о столице. Для нас как для бизнеса, это – тревожный сигнал. Ведь это попытка забрать у киевлян часть самоуправляющихся полномочий. Нам декларировали, что будет децентрализация, города получат больше полномочий по распоряжению собственными бюджетами, больше возможностей для управления общинами. Но мы видим, что именно с Киева начинается ситуация, которая наоборот ведет к политической нестабильности. И для бизнеса это важно", – подчеркнул председатель Совместного представительного органа стороны работодателей на территориальном уровне в Киеве, председатель Совета федерации работодателей города Киева Андрей Антонюк.

Так, Территориальное соглашение состоит из пяти разделов: экономическое развитие, сохранение рабочих мест и занятость; охрана и условия труда; оплата труда; социальная защита и социальные гарантии; социальный диалог А также два приложения: порядок подготовки проекта Территориального соглашения, ведение коллективных переговоров, подписание и осуществление контроля за его исполнением и порядок присоединения к Территориальному соглашению.

В частности, в разделе "Оплата труда" говорится об обеспечении роста среднемесячной заработной платы: в 2021 году – 6,7%, в 2022 году – 13,0%, в 2023 году – 11,0% (соответственно предыдущему году). А в разделе "Социальная защита и социальные гарантии" рекомендовано предусматривать в коллективных договорах установление минимальной тарифной ставки (оклада) за простой неквалифицированный труд не ниже уровня минимальной заработной платы, определенного на соответствующий бюджетный год. А также установление для работающих женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей, сокращенной продолжительности рабочего времени с сохранением оплаты труда за полное рабочее время и предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска матерям, имеющим малолетних детей и детей школьного возраста (выходной день на 1 сентября и т.п.).