В озерах Киева обнаружили "водяных скорпионов": ученые пояснили, угрожают ли они людям. Фото

В озерах Киева обнаружили 'водяных скорпионов': ученые пояснили, угрожают ли они людям. Фото

В конце июня, в озере Редькин, что в Оболонском районе Киева, обнаружили "водяного скорпиона". Тогда сообщалось, что укус этого насекомого опасен, особенно на значительной глубине.

Как сообщило издание "Вечерний Киев", специалисты коммунального предприятия "Плесо" обратились к ученым с просьбой разъяснить, насколько опасны эти редкие обитатели наших водоемов. Ученые Института зоологии им. И. И. Шмальгаузена НАН Украины объяснили, что киевляне заметили "водяных клопов" (чтобы посмотреть фото, доскролльте до конца страницы).

"Клопы, или "водяные скорпионы", являются представителями семьи Nepidae отряда полужесткокрылых. В Украине живут две разновидности этого насекомого: Nepa cinerea L. и Ranatra linearis L. Они не являются новыми или завезенными в Украину и считаются аборигенными. То есть такими, которые живут здесь в течение всего периода новой и новейшей истории. Они обычные обитатели прудов, мелких озер и постоянных луж", – отметили в научном учреждении.

Видео дня
Укусы водяных скорпионов очень болезненны.

Название "водяные скорпионы" насекомые получили из-за наличия на конце брюшка длинной дыхательной трубки, через которую они получают кислород. Она напоминает брюшко скорпиона. Внешний вид, а именно клешневидные передние конечности, которыми хищные "водяные клопы" захватывают и удерживают свою добычу (мелких мальков, рачков, головастиков и насекомых) также послужил тому, что этот вид насекомых называют скорпионами.

Если пытаться поймать "скорпиона", то он будет защищаться. Они могут проколоть кожу человека и впрыснуть слюну, впрочем, она не ядовита. А вот укус "водяных клопов" достаточно болезненный и похож на пчелиный.

Несмотря на определенную опасность, зоологи резюмировали, что эти насекомые не несут серьезной угрозы для людей. К тому же они никогда не нападают первыми и не являются переносчиками каких-либо возбудителей болезней.

Как сообщал OBOZREVATEL, на Днепре в Киеве все чаще замечают пресноводных медуз. По данным ученых, они появились в водоемах столичного региона еще в 1970-х годах и не несут серьезной угрозы экосистеме главной реки страны. Впрочем, некоторые эксперты считают, что появление медуз в пресной воде свидетельствует о ее загрязнении.