Бездействие как преступление: почему с эстакады в Киеве слетают автомобили

Бездействие как преступление: почему с эстакады в Киеве слетают автомобили

Если послушать украинских чиновников, то в дорожно-транспортных происшествиях виноваты исключительно водители. Например, влетел автомобиль в яму или сорвался с эстакады – виноват тот, кто был за рулем, потому что не учел погодные условия и не соблюдал скорость. Это логично, если не брать во внимание, что дороги должны вовремя ремонтироваться, а опасные участки ограждаться эффективными отбойниками, а если нужно, то полностью должны быть перестроены.

В этой публикации "Обозреватель" расскажет о самой проблемной эстакаде Киева с которой регулярно слетают автомобили. Также мы попытаемся ответить на вопрос: что делать в данной ситуации.

Злосчастный участок

8 октября легковой автомобиль Honda снес заграждение на эстакаде возле станции метро "Выдубичи", после чего упал на дорогу. В салоне легковушки находился мужчина с 7-летним сыном – оба чудом выжили, получив лишь несколько ушибов.

Видео дня
В автомобиле Honda находился отец с сыном

"Обозреватель" связался с пострадавшим и попросил рассказать подробности ДТП. Водитель Алексей Гарнаженко объяснил, что двигался с такой же скоростью, как и остальные участники движения, от дороги не отвлекался.

"Все, что потом произошло, заняло одно мгновение. Автомобиль начало заносить, и я принялся давить на тормоз, после этого кинуло в другую сторону, потом как-то моментально развернуло и бросило на отбойник", — сказал Алексей.

Мужчина не может объяснить, что стало причиной ДТП и предполагает, что скорее всего, машину занесло на мокрой дроге, так как в тот день шел дождь, при этом у него вызывает удивление, что отбойник не предотвратил падение.

"То, что я влетел в отбойник, это, видимо, моя вина. Но то, что ограждение не выдержало, это, судя по всему, вина дорожников", — рассуждает мужчина.

Автомобили слетают регулярно

Отметим, что это не первое подобное ДТП на эстакаде. Вот несколько случаев, которые произошли в течение девяти последних лет.

В июле 2008 года с эстакады сорвался тягач DAF, перевозивший контейнер с досками. Грузовик снес ленту отбойника, после чего оторвался от сцепки с прицепом и рухнул вниз, чудом не зацепив проезжающие мимо автомобили. Водитель и экспедитор, находившиеся в кабине грузовика, были зажаты внутри и для их освобождения понадобилась помощь спасателей. Оба мужчины остались живы.

В феврале 2011 года с эстакады слетел очередной тягач, перевозивший минеральную воду. Водитель многотонника остался жив, хотя получил многочисленные переломы. Вероятной причиной ДТП могло стать превышение скорости на обледенелом участке дороги.

В 2011-м с эстакады слетела фура
В 2011-м с эстакады слетела фура

В январе 2012 года с дорожной развязки сорвалось такси Daewoo. Водитель получил закрытую черепно-мозговую травму, а 24-летней пассажирке медики диагностировали повреждения внутренних органов, ЗЧМТ, перелом костей правой голени, травму позвоночника. В милиции установили, что водитель автомобиля не справился с управлением.

ДТП с такси 2012 год
ДТП с такси 2012 год

В июне 2016 года на злосчастной эстакаде снова произошло ДТП с фурой, только на этот раз автомобиль не сорвался вниз, а упал на бок, уничтожив отбойник. Полицейский, который был на месте происшествия рассказал корреспондентам "Обозревателя", что водитель фуры притормозил перед поворотом, но все равно перевернулся. Скорее всего, полагал правоохранитель, водитель превысил скорость, когда входил в поворот. В результате ДТП травмы получила пассажирка грузового автомобиля.

Июнь 2016 года, фура снесла ограждение

Изучая все эти случаи, возникает вопрос: если с эстакады так часто слетают автомобили, делают ли городские власти что-то для того, чтобы подобных ЧП не возникало?

Что говорят коммунальщики

"Обозреватель" направил официальный запрос в КГГА с просьбой разъяснить назначение отбойника на эстакаде, а также, является ли участок аварийно опасным и установлены ли на подъезде предупреждающие знаки.

В коммунальном предприятии "Киевавтодормост", балансодержателе мостового перехода, ответили, что участок эстакады не является аварийно опасным и что на подъезде установлены дорожные знаки 1.3.2. (несколько поворотов). Также в КП сообщили, что осмотр места, где авто снесло отбойник, проводился ООО "Мостопроект" в 2014 году.

"Назначение металлического мостового одностороннего ограждения барьерного типа, которое установлено в соответствии с ГОСТ Б В.2.3-12-2004 на всей протяженности Южного мостового перехода — это исключить съезд транспортного средства за пределы дорожного полотна в результате ДТП", — рассказали в КП.

Ответ коммунальщиков

Какой выход?

Дорожная развязка на Выдубичах была спроектирована предприятием "Союздорпроект" и введена в эксплуатацию в 1992 году. Как рассказал нашим журналистам руководитель института "Киевдормостпроект" Владимир Воробьев, у многих специалистов тогда вызывало опасение, что один из поворотов слишком крутой и там могут слетать автомобили. Тем не менее, проект утвердили.

Отбойник отремонтировали. Ждем новых вылетов автомобилей?

Эксперт рассказал, что существующее ограждение на злосчастном участке развязки способно удержать автомобиль, если транспортное средство будет двигаться с невысокой скоростью. В то же время Владимир Воробьев считает, что минимизировать число ДТП на эстакаде помогут меры по ограничению скорости.

"Если ограждающая конструкция будет более жесткой, человек при ударе автомобиля погибнет в салоне. Думаю, что на данном участке нужно ограничить скорость движения, и делать это нужно с помощью принудительных мер", — подытожил эксперт.

Ранее "Обозреватель" рассказывал об ограничителе скорости, который установили на одной из дорог.