"Война" с ромами в Киеве: в полиции раскрыли планы

17,4 т.
'Война' с ромами в Киеве: в полиции раскрыли планы

В Киеве для защиты прав ромов создадут рабочую группу, состоящую из полиции, правозащитников и местных властей.

Необходимость ее появления продиктована разгоном палаточного городка на Лысой горе, во время которого активисты забрасывали ромов камнями и травили газом из баллончиков, сообщили в пресс-службе Национальной полиции Киева на официальном сайте.

Предполагается, что рабочая группа будет обеспечивать поддержание общественного порядка и поможет ромам социализироваться.

Лагерь ромов после погрома
Видео дня

"Речь идет не о паспортизации населения, поскольку главный документ есть почти у каждого представителя этнических меньшинств. Нас беспокоит их образ жизни, условия проживания, уход за детьми, обучение и своевременная медпомощь", ― рассказал глава Нацполиции Украины Сергей Князев.

Начальник полиции г. Киева Андрей Крищенко, который ранее опровергал факт сожжения лагеря ромов, заявил, что полиция защищает права всех без исключения граждан и не делит людей на этничные, рассовые и другие признаки.

Как писал "Обозреватель", в Киеве ромы рассказали об уничтожении их домов на Русановке. В частности, они заявили о гибели детей во время пожара.